proestro
Зачатие. Роды. Развитие. Естественно. Осознанно. Благостно.
Социальный проект "Чудо в Сердце" Мы популяризируем
естественные роды
в мире
Статьи, созданные нашим проектом

Развитие внутриутробного ребёнка и младенца

Главное — развить в ребёнке его безграничные потенциальные
возможности, чтобы больше стало радости в его жизни и в мире.
Масару Ибука

После двухлетнего знакомства, дружбы и партнёрства в проекте «Чудо в Сердце» мы неожиданно для себя выяснили, что наши взгляды и опыт на тему раннего развития очень разные... :)

Малышам — «штиль». Раз — «Виват!»


Безграничный потенциал ребёнкаОказалось, что Ольга «спокойно дышит» к разного рода развивающим методикам, ориентированным на интеллект. Её мнение, что детям нужно дать побольше пространства и оставить их в покое. Лет эдак до семи, при этом очень важно развивать детей физически и эмоционально. Динамика, зарядка, закаливание и обучение правильному проявлению эмоций — вот самое основное в естественном родительстве, по мнению Ольги.

Также у Ольги очень хорошее отношение к развивающим центрам с самого маленького возраста. Она думает, что абсолютно не так важно образование специалиста, главное, чтобы с её стороны присутствовала любовь к детям. Это первично!

Организация пространства для развития ребёнка


Мой собственный опыт обучения своих двоих детей (7,5 лет) и опыт работы моей студии развития детей и их родителей в большом и маленьком городе (3,5 года) показали мне, Светлане, что некорректно называть развитие и обучение ребёнка «ранними». Я бы назвала их «своевременными». Интуитивно, благодаря своему первенцу, я пришла к тому, что нужно ориентироваться на запросы ребёнка (предпочтения в видах игр, определённую фактуру обучающих материалов и пр.), его возможности (физические, в первую очередь) и непреложное право и желание расти в семье в любви и радости.

Поэтому основная задача родителей в развитии ребёнка — дать ему как можно больший спектр для проявления его физических, эмоциональных, душевных способностей. Конечно, лучшие помощники в этом — самодельные атрибуты обучения (отличный пример семьи Никитиных), так как в них вложена энергия матери, отца либо родственников (чего стоили подвесные люльки-гамаки, сделанные руками заботливого отца или свёкра!). Однако если приобрести спорткомплекс «Ранний старт» либо развивающую доску и с любовью их использовать, однозначно занятия пойдут на пользу малышу.

Методики обучения VS возможности и потребности ребёнка


Методики обучения ребёнкаМне нравилось и нравится заниматься с малышами совместной гимнастикой (по типу JoyKid Марии Шишкиной, спикера нашего Феста), к которой я добавила элементы динамической гимнастики (но со вторым своим малышом — первый не давался, не катался на качелях до 2,5 лет и сейчас не любит высоту); спонтанным изучением формы и цвета фигур, фактуры, признаков и характеристик предметов; наблюдать за поведением живых существ и совместно делать выводы.

Не хотелось в первый год жизни детей ходить в развивающие центры. Я сама хотела познавать материнство (никто ж меня этому не учил! :) ), изучая и применяя развивающие методики и приёмы, с интересом развивая (продолжая после беременности) свою интуицию и эмоциональную связь с ребёнком. Именно поэтому в Студию, когда мы её открыли, приглашались детки от трёх лет вместе со своими родственниками. Мы не хотели, чтобы нам «сдавали» деток, и мамы проводили время за шоппингом либо чтением журналов и общением в «прихожей ожидания». Мы шли к тому, чтобы развивать априорную связь ребёнка и матери в играх-занятиях и на этом примере — всего нашего игрового сообщества на занятии (посмотрите значение слова «игра» по славянской буквице — удивитесь и проникнитесь!).

Малыш и родители — кто кого развивает?


Я являюсь сторонницей обучения ребёнка в дородовом периоде и в течение первого года жизни (самая быстрая скорость в развитии и размере мозга — до 55% от взрослого — за всю жизнь!). Сторонницей, но не фанаткой. Применяла методы Монтессори (с первым ребёнком не пошло), Домана (со вторым не очень пошло), Никитиных, Выготского, кубики Зайцева, палочки Кюизинера, уголки Аленкова, пальчиковые игры, потешки, другие. Согласна с Ольгой однозначно в предоставлении малышу пространства для действий, но считаю желательным участие именно родителей в обучении младенца как наиболее дорогих людей, к которым он, собственно, и шёл, и готовился физически предыдущий год. Однако не стоит себя насиловать маме, которая психологически незрела либо не хочет заниматься обучением малыша в раннем возрасте (я знаю маму, которая с упоением занялась своей дочерью с пяти лет, и это осознанная, «продвинутая» мама, моя подруга!), — это неполезно, изматывающе и вредно для всей семьи.

Обучение ребёнка в дородовом периодеИнститут исследования человеческого потенциала Глена Домана доказал обоснованность развития малыша ещё в утробе. Не хотелось сидеть с наушниками и наушниками на животе, — я шла в лес и слушала пение птиц (мой первый ребёнок до трёх лет часто останавливал меня в шумном городе, поднимал пальчик и говорил: «Мамочка, птички!», — а птицы сидели глубоко в ветвях), рассказывала, что вокруг, свои мечты, привлекала к общению с папой и братиком, знакомила со стихиями, интерпретировала моменты своих переживаний, слёз. Мне не хотелось показывать таблички со словами без картинок либо вешать их на предметы (заметила, что одни и те же слова, написанные разным шрифтом и цветом, детки не распознают!), — мы возили кубики Зайцева на грузовиках и тракторах к пункту назначения, писали на бумажках сами, «доехав».

Условия гармоничного развития ребёнка


Согласна с тем, что если часто общаться с малышом мыслями и словами, носить в слинге, вовлекать в дела семьи (выдавая маленький атрибут), позволять свободно передвигаться в доме (особенно мальчикам, но с техникой безопасности), пассивно закалять (голопопить, босоножить), поддерживать грудное вскармливание по требованию ребёнка, заниматься гимнастикой, пестованием, — это, возможно, полный комплект и гарантия гармоничного и радостного развития ребёнка!

Я думаю (как говорила в своём вебинаре на Фестивале), что родителям следует сделать 100% своего КПД на пути к своей мечте, и тогда она осуществится хотя бы на 50%, — то есть задействовать свой мамский арсенал Любви на 100% и... увидите, что будет! Обязательно включится мультипликатор, и вы несомненно увидите (почувствуете) результаты того, чем занимались со своим «маленьким Буддой» внутриутробно и в младенчестве, через 1 неделю, 1 месяц, 1-5 лет и всю жизнь!

«Виват!» развитию ребёнка, семьи и Человека, ибо
«От пятилетнего ребёнка до меня только шаг. От новорожденного до меня страшное расстояние» (Л.Н. Толстой).

С пожеланиями добра и верой в Чудо! Ваши Ольга и Светлана.

Обсудить ВКонтакте

Комментарии

  • Участник проекта 'Чудо в Сердце'
    Евгения
    03-02-2016 12:49
    как прекрасно и вдохновляюще написано! благодарю
    как прекрасно и вдохновляюще написано! благодарю
Нам очень важно Ваше мнение
Мы будем очень рады и благодарны, если Вы оставите вопрос или комментарий к данному материалу
Нажмите, чтобы оставить комментарий
Комментарий может оставить только зарегистрированный пользователь.