Активное расслабление в родах и жизни
Для того, чтобы долго делать монотонную физическую работу и не уставать, нужно делать её в состоянии активного расслабления.
В XIX веке рабочий день составлял 12 и более часов, быт был не обустроен — воду нужно было натаскать, вынести, стирка ручная, как и всё остальное. При этом семьи были довольно многочисленные. Даже наш великий химик Дмитрий Иванович Менделеев был семнадцатым ребёнком в семье. При таком количестве детей женщины не просто умудрялись как-то выживать, но и давали детям основные жизненные навыки. И навыки эти были более чем обширными.
Откуда наши предки брали столько сил?
С одной стороны, это праведный размеренный быт, каждодневное утреннее и вечернее молитвенное правило помогали настроить душу на высшее и избежать ненужных стрессов. С другой - навыки активного расслабления тела, которые вырабатывались с детства.
Весь быт наших предков был устроен так, что человек сызмальства учился активному расслаблению. У каждого ребёнка были свои трудовые обязанности. Семилетняя девочка уже стирала, носила воду, готовила, пряла и работала в поле и на огороде. В свободное время оставались силы на игру. История сохранила много подвижных игр того времени.
Большинству современных детей такой ритм функционирования физического тела просто не по силам. Потому что тело современного человека функционирует в другом режиме.
Для нас уже не естественно родить где-то на поле, покормить, дождаться, когда ребёнок уснёт, и продолжить заниматься своими делами.
С одной стороны, хорошо, что техника выполняет за нас большую часть физического труда. С другой, активному расслаблению приходится специально учиться. И лучше делать это до родов и до беременности, чтобы знания и умения перешли в стойкий навык взаимодействия с собственным телом.
Активное расслабление
Активное расслабление — это такой способ функционирования тела, при котором работают только те мышцы, которые должны быть задействованы в данном виде деятельности, а остальные отдыхают.
Мышечный слой матки, миометрий, в свою очередь состоит из трёх слоёв мышечных волокон гладкого типа с продольным, круговым и угловым расположением.
В стрессовом состоянии, когда все волокна сокращаются одновременно, они мешают друг другу и не обеспечивают поступательного движения.
Когда каждое волокно сокращается в нужное время, обеспечивается поступательное плавное движение плода к выходу. Мягкое, нежное взаимодействие тела матери и ребёнка. Ребёночек подходит к выходу, водный пузырь мягко, как клинышек, раздвигает расслабленную шейку матки и вслед за ним выходит головка ребёнка.
Так задумала природа.
Но человек не всегда действует в согласии с природой, поэтому возникали проблемы. Так, некоторые операции кесарева сечения делались из-за того, что шейка матки вовремя не раскрывалась. Избежать этого довольно легко простым навыком активного расслабления.
Природа задумала мудро: когда матка сокращается, шейка матки расслабляется, что помогает спокойно родить, и наоборот, когда матка расслаблена, шейка матки закрыта, что помогает успешно выносить беременность — каждый мышечный орган, каждое мышечное волокно действует в своё время.
Кроме того, во время мышечной работы образуются продукты обмена. Такие продукты, как молочная кислота, кетотела могут раздражать нервные окончания, вызывая неприятные ощущения и даже боль. Конечно, нужно выводить эти продукты обмена. А выводятся они тогда, когда маленькие сосудики-капилляры не пережимаются спазмированными мышцами и могут выполнять свою работу.
Надеюсь, важность навыка расслабления, активного расслабления, расслабления в движении, расслабления во время выполнения работы понятна. Теперь важно этот навык обрести.
Как обрести навык активного расслабления?
Обретение навыка проходит через три стадии: ЗУМ — знания, умения, навык.
Сначала появляются знания: мы узнаём, что это возможно. Затем умение — мы умеем достигать этого состояния, но состояние ещё требует нашего мысленного контроля. Наконец, мы обретаем навык, и тело уже само функционирует в нужном режиме, оно не требует контроля нашими мыслями. Это тот идеал, которым владели многие наши прабабушки и к которому современному человеку надо стремиться.
Для начала нужно понять, что чувствует расслабленная мышца. Заметить тот момент, когда напряжение переходит в расслабление. Потом нужно научиться вызывать расслабление по собственному желанию. И третьим этапом — наблюдать за своим телом во время выполнения какой-то работы и в обыденной жизни. Заметили напряжённую мышцу, которая в это время должна быть расслаблена — расслабить её.
Вот, собственно, и всё. Ничего сложного, простое внимание к своему телу.
Рассказать и понять довольно быстро, но на выработку навыка требуется время. Нужно отслеживать — расслаблено ли лицо, область рта, область между бровями, плечи, верхний наружный квадрат ягодиц.
Это те области, которые чаще всего напрягаются и создают проблемы не только в родах, но и в последующей жизни. Ягодицы — это нормальное функционирование седалищного нерва и наш тазобедренный сустав. У некоторых женщин эта область бывает настолько напряжена, что первое время нужно её достаточно жёстко массировать просто для того, чтобы тело запомнило, что оно имеет право на расслабление, на отдых.
Когда душа находится в состоянии любви, а тело - в состоянии активного расслабления, может чутко реагировать на каждое движение ребёночка, отвечая своими движениями, изменениями позы, - ощущения незабываемые.
Нам дано чудесное тело — храм нашей души. Каждое движение его может быть совершенным, каждое движение в радость, как прекрасный танец.
Роды — один из самых прекрасных и великих танцев. Танец продолжения жизни.
Написана специально для проекта.
Комментарии
-
Валера Успенская15-06-2016 18:06Что-то я сомневаюсь, что родить на поле и продолжать заниматься делами когда-либо было естественно. Прабабушка была повитухой, и всегда с большим осуждением относилась к советской практике "родить и скорее на работу". Женщины, которых нужда заставляла родить, и сразу встать и работать, потом носили на промежности холщовые помочи через плечо, потому что внутренние органы выпадали. Это в край неестественно. В остальном статья замечательная! Спасибо за неё.
-
Алла Киржаева22-08-2016 20:53Квалификация повитухи, как и нынешних врачей, была разная. Не все повитухи готовили к родам. Если женщина к родам не готова, там не только опущение произойти может. Если женщина достаточно физически сильная, то есть не инвалид, и владеет активным расслаблением. Нормальное ппедлежание, нет переломов таза и копчика, то никакие пеленания после родов не нужны. Я сама бегала через час после первых и вторых родов. Как бы так - у меня всегда дел полно. Жизнь слишком короткая и интересная, чтобы проводить её в праздности. И да, путать советскую практику, где женщины шпалы ворочали с нормальным бытом не нужно. Конечно, рожениц переводили на более лёгкие виды труда. А отдыхать сильно некогда. Таких рожениц в деревне была в год каждая третья. Работать то кому? Комбайнов не было. У наших северных народностей вообще обычай был. Женщину отправляли рожать отдельно. Она проходила километров 7 на лыжах, ставила юрточку, рожала и возвращалась. Если не возвращалась - ну, не судьба ей жить на Севере. Возвращались почти все. Потому что для них вопрос подготовки к родам на полном серьезе был вопросом жизни и смерти.Квалификация повитухи, как и нынешних врачей, была разная. Не все повитухи готовили к родам. Если женщина к родам не готова, там не только опущение произойти может. Если женщина достаточно физически сильная, то есть не инвалид, и владеет активным расслаблением. Нормальное ппедлежание, нет переломов таза и копчика, то никакие пеленания после родов не нужны. Я сама бегала через час после первых и вторых родов. Как бы так - у меня всегда дел полно. Жизнь слишком короткая и интересная, чтобы проводить её в праздности. И да, путать советскую практику, где женщины шпалы ворочали с нормальным бытом не нужно. Конечно, рожениц переводили на более лёгкие виды труда. А отдыхать сильно некогда. Таких рожениц в деревне была в год каждая третья. Работать то кому? Комбайнов не было. У наших северных народностей вообще обычай был. Женщину отправляли рожать отдельно. Она проходила километров 7 на лыжах, ставила юрточку, рожала и возвращалась. Если не возвращалась - ну, не судьба ей жить на Севере. Возвращались почти все. Потому что для них вопрос подготовки к родам на полном серьезе был вопросом жизни и смерти.
Что-то я сомневаюсь, что родить на поле и продолжать заниматься делами когда-либо было естественно. Прабабушка была повитухой, и всегда с большим осуждением относилась к советской практике "родить и скорее на работу". Женщины, которых нужда заставляла родить, и сразу встать и работать, потом носили на промежности холщовые помочи через плечо, потому что внутренние органы выпадали. Это в край неестественно. В остальном статья замечательная! Спасибо за неё.-
Алла Киржаева22-08-2016 20:53Квалификация повитухи, как и нынешних врачей, была разная. Не все повитухи готовили к родам. Если женщина к родам не готова, там не только опущение произойти может. Если женщина достаточно физически сильная, то есть не инвалид, и владеет активным расслаблением. Нормальное ппедлежание, нет переломов таза и копчика, то никакие пеленания после родов не нужны. Я сама бегала через час после первых и вторых родов. Как бы так - у меня всегда дел полно. Жизнь слишком короткая и интересная, чтобы проводить её в праздности. И да, путать советскую практику, где женщины шпалы ворочали с нормальным бытом не нужно. Конечно, рожениц переводили на более лёгкие виды труда. А отдыхать сильно некогда. Таких рожениц в деревне была в год каждая третья. Работать то кому? Комбайнов не было. У наших северных народностей вообще обычай был. Женщину отправляли рожать отдельно. Она проходила километров 7 на лыжах, ставила юрточку, рожала и возвращалась. Если не возвращалась - ну, не судьба ей жить на Севере. Возвращались почти все. Потому что для них вопрос подготовки к родам на полном серьезе был вопросом жизни и смерти.Квалификация повитухи, как и нынешних врачей, была разная. Не все повитухи готовили к родам. Если женщина к родам не готова, там не только опущение произойти может. Если женщина достаточно физически сильная, то есть не инвалид, и владеет активным расслаблением. Нормальное ппедлежание, нет переломов таза и копчика, то никакие пеленания после родов не нужны. Я сама бегала через час после первых и вторых родов. Как бы так - у меня всегда дел полно. Жизнь слишком короткая и интересная, чтобы проводить её в праздности. И да, путать советскую практику, где женщины шпалы ворочали с нормальным бытом не нужно. Конечно, рожениц переводили на более лёгкие виды труда. А отдыхать сильно некогда. Таких рожениц в деревне была в год каждая третья. Работать то кому? Комбайнов не было. У наших северных народностей вообще обычай был. Женщину отправляли рожать отдельно. Она проходила километров 7 на лыжах, ставила юрточку, рожала и возвращалась. Если не возвращалась - ну, не судьба ей жить на Севере. Возвращались почти все. Потому что для них вопрос подготовки к родам на полном серьезе был вопросом жизни и смерти.
-
-
Елена Алексеенко10-06-2016 02:03Статья хорошая, больше и не нужно! Я как и преподаватель по йоге для беременных и как мама рожденных дома, соло и в воду подтверждаю - полное соответствие материала работе с вниманием и расслаблением :-) Практика и еще раз практика, наблюдая себя познаешь :-)Статья хорошая, больше и не нужно! Я как и преподаватель по йоге для беременных и как мама рожденных дома, соло и в воду подтверждаю - полное соответствие материала работе с вниманием и расслаблением :-) Практика и еще раз практика, наблюдая себя познаешь :-)
-
Ольга04-06-2016 22:51Хорошая статья, но маленькая и мало информативная.
-
Алла Киржаева22-08-2016 21:01Для того, чтобы нормально родить, вообще нужно поменьше читать, а побольше взаимодействовать со своим телом))) Все, что надо, для того, чтобы научиться активному расслаблению, я описала. Остальное - практика. А для этого нужно отложить все книжки, поднять попу и практиковаться. На сем колются большинство людей, теории нахватались, а применить не могут. Никто за женщину не родит и никто за неё не расслабиться в родах попу. Нужно не читать, а быть способной раскрыть родовые пути для прохождения ребёнка. Женщина с зажатой порой может прорваться. Зачем?Для того, чтобы нормально родить, вообще нужно поменьше читать, а побольше взаимодействовать со своим телом))) Все, что надо, для того, чтобы научиться активному расслаблению, я описала. Остальное - практика. А для этого нужно отложить все книжки, поднять попу и практиковаться. На сем колются большинство людей, теории нахватались, а применить не могут. Никто за женщину не родит и никто за неё не расслабиться в родах попу. Нужно не читать, а быть способной раскрыть родовые пути для прохождения ребёнка. Женщина с зажатой порой может прорваться. Зачем?
Хорошая статья, но маленькая и мало информативная.-
Алла Киржаева22-08-2016 21:01Для того, чтобы нормально родить, вообще нужно поменьше читать, а побольше взаимодействовать со своим телом))) Все, что надо, для того, чтобы научиться активному расслаблению, я описала. Остальное - практика. А для этого нужно отложить все книжки, поднять попу и практиковаться. На сем колются большинство людей, теории нахватались, а применить не могут. Никто за женщину не родит и никто за неё не расслабиться в родах попу. Нужно не читать, а быть способной раскрыть родовые пути для прохождения ребёнка. Женщина с зажатой порой может прорваться. Зачем?Для того, чтобы нормально родить, вообще нужно поменьше читать, а побольше взаимодействовать со своим телом))) Все, что надо, для того, чтобы научиться активному расслаблению, я описала. Остальное - практика. А для этого нужно отложить все книжки, поднять попу и практиковаться. На сем колются большинство людей, теории нахватались, а применить не могут. Никто за женщину не родит и никто за неё не расслабиться в родах попу. Нужно не читать, а быть способной раскрыть родовые пути для прохождения ребёнка. Женщина с зажатой порой может прорваться. Зачем?
-
Поделись лучшим с миром, и мир поделится с тобой
лучшим, что в нём есть!