proestro
Зачатие. Роды. Развитие. Естественно. Осознанно. Благостно.
Социальный проект "Чудо в Сердце" Мы популяризируем
естественные роды
в мире
Статьи, созданные нашим проектом

Материнский инстинкт

Все барышни невероятно разные

Вредный миф и вдохновляющая реальность

Сколько бы ни твердили разнообразные источники о Женской Природе с большой буквы Же, единственная неоспоримая закономерность, с которой мы имеем дело, — все барышни невероятно разные. Вот прямо сразу. Поэтому при любой попытке сделать обобщения и далеко идущие выводы вроде: «Каждая женщина мечтает о...», «Все настоящие девушки должны...» или «Девочкам необходимо...» мы неизбежно сталкиваемся с огромной тучей исключений из наших так называемых правил. И нет, по глубокому моему убеждению, исключения НЕ подтверждают правило, они его разрушают.

Один из монстров коллективного представления о «настоящей женщине» — так называемый «материнский инстинкт». Часто о нём говорят как о неком врождённом волшебном качестве. Дескать, есть он у тебя — считай, дело в шляпе: материнствовать будешь легко и с песнями, потребности чада начнёшь предугадывать телепатически, и ребёнки у тебя повырастают все сплошь самодостаточные и успешные личности, и на вручении премии «лучший человек в галактике» наверняка поблагодарят мамочку за своё безмятежно счастливое детство. А коли не дан тебе природою этот самый материнский инстинкт — пиши пропало: если и не угробишь ты своё потомство в первые лихие годы, то всё одно: испортишь детям всю психику — грусть, печаль, тленота.

Капанье на мозги пресловутым «инстинктом» начинается с самых младых ногтей. Если девочка всем куколкам, пупсикам и играм в дочки-матери предпочитает, скажем, конструктор, футбол или драконов — обязательно сыщутся доброжелатели, которые начнут причитать: «Ой-ой-ой, как же так, у неё совсем нет материнского инстинкта»!

Отроковицам подросткового возраста, не спешащим пищать от восторга при виде новорожденных племянников, скорее всего, тоже придётся выслушать кое-что о печальной судьбе недоженщин, лишённых материнского инстинкта. Я уже молчу про увлечённых профессией или творчеством сударынь, которым по тем или иным причинам не особо хочется размножаться.

Но что же такое этот материнский инстинкт по существу?

Если обратиться, так сказать, к беспристрастной науке?

Вот тут-то нас и поджидают обескураживающие открытия.

Правда в том, что учёные до сих пор и сами-то толком между собою не договорились, что же представляет собой этот инстинкт. И даже — существует ли он вообще!

Согласно самым распространённым научным представлениям, материнский инстинкт — собирательное название норм поведения, характеризующихся стремлением особи защитить более слабую особь от вредного воздействия окружающей среды.

Всё! Если вы добровольно, по велению сердца, накормили бездомного котейко, помогли старой бабушке донести сумку с продуктами или хотя бы жалостно зажмурились, когда при вас незнакомый малолетний трюкач лихо слетел с велосипеда — примите мои поздравления! Материнский инстинкт вполне себе у вас присутствует. Другое дело, что он не так уж и во всём способен вам помочь, как это утверждают народные «эксперты».

Чудесный материнский инстинкт

Здесь нам придётся обратиться к опыту учёных-зоологов. Прошу прощения. Я сама не всегда убеждена, что сравнение человеков с животными — такая уж хорошая идея, да и дарвинизм меня пока что не вполне убеждает. Однако приходится признать, что с чисто биологической точки зрения наш вид homo sapiens вполне вписывается в общую классификацию наравне с крупными приматами, такими как орангутаны, гориллы и прочие шимпанзе. Эти животные, точно так же как и люди, являются социальными существами, и основа их выживания — семья. Да и на инстинкты они точно не жалуются.

Так вот. Наблюдения за этими умными созданиями показывают: материнский инстинкт как таковой — недостаточен. Выросшие без общества сородичей молодые обезьяны, как правило, не могли адекватно заботиться о своих детёнышах. Согласно инстинкту, они старались их защитить, но в общем-то не знали, что с ними ещё делать, как заботиться, как ухаживать за новорожденными. Для социальных существ с довольно высоким уровнем интеллекта гораздо большую роль играет обучение, а не какие-то врождённые реакции. На одном голом инстинкте далеко не уедешь! Материнское поведение — вот ключ к успеху.

В чём разница между этими двумя понятиями? Грубо говоря, если около вас лежит и разоряется младенец, то инстинкт будет настойчиво вам намекать, что так это оставлять нельзя и нужно что-то предпринять по этому поводу. А вот как и что именно в данном случае нужно делать — это уже материнское поведение.

У меня для вас хорошая новость.

Начальный курс материнского поведения мы все с вами уже преуспешно прошли, хотя и немногое можем помнить об этом. Самые основы были в нас заложены ещё на первом году жизни, когда наши собственные мамы, папы, бабушки или нянюшки тысячи раз брали нас на ручки, кормили, тетёшкались, щекотали за пятку, меняли пелёнки, купали, одевали, пели нам песенку, улыбались в ответ на наши улыбки, жалели нас, когда мы плакали. Как бы там оно ни было в деталях — были мы на грудном вскармливании или же на искусственном, спали мы в отдельной кроватке или рядом с мамой et cetera — мы выжили, выросли и даже размножились (ну или подумываем над этим вопросом). Значит, поведение наших мам (или других значимых взрослых) привело-таки к хорошему результату! Природа-мать ведь в тонкости не вдаётся, гуманно нас растили или не очень — потомство достигло фертильного возраста — и годно, ставим галочку. Огромный кусок программы материнского поведения уже у нас записан.

«Материнство зарождается в женщине не тогда, когда она родила, а тогда, когда она родилась сама. Именно самый ранний опыт взаимоотношений девочки с мамой закладывает в ней необходимые для осуществления материнства способности, такие как: чувственность и чуткость, доверие и способность к самоотдаче, искренность и нежность, а также безусловную любовь к детям».

А потом мы годами наблюдаем: как принято заботиться о детях в нашей семье, в нашем обществе. Всё это тоже формирует наше будущее материнское поведение. Тут, конечно, нас могут подстерегать печальные и неприятные моменты. Во-первых, в условиях малодетности и обособленных мирков городских квартир у подрастающих будущих родителей может быть просто недостаточно наглядных примеров. Да чего там далеко ходить — я сама за всю свою сознательную жизнь до первых родов видела кормление грудью ровно два раза (и безмерно благодарна хотя бы за это). Или вот, что ещё грустнее, примеры могут быть не самые хорошие. Например, парадоксальное, но широко распространённое «наорать , чтоб успокоился» или даже «отшлёпать, чтобы перестал кричать»...

Родительское поведение в наших руках

Светлый опыт материнства

Светлый момент состоит в том, что мы-то с вами, в отличие от несчастных молодых горилл, способны сами формировать своё родительское поведение. Это подтверждает и неослабевающий интерес ко всякого рода статьям, вебинарам и тренингам на тему детско-родительских отношений, популярность разных техник исцеления собственных детских травм, работа с системными расстановками и иное прочее. И это здорово. Всё в наших руках. Тем более сейчас, когда всевозможные знания стали практически столь доступны, как мы ещё лет двадцать тому назад и представить себе не могли! Курсы для беременных, группы поддержки грудного вскармливания и профессиональные консультанты по налаживанию быта с младенцем (сюда можно отнести и ГВ, и слинги, и методы естественной гигиены младенцев, и консультирование по педприкорму) — всё это тоже существует не напрасно.

Вы можете всё своё детство проскакать с рогатками, пистолетами и мопедами, оставивши дарёных кукол и пупсов покрываться пылью в самом дальнем ящике. Вы имеете полное право не испытывать никакого восторга от окружающих вас мелких детей. Вы даже можете не иметь горячего и всепоглощающего желания беременеть, рожать, растить новых маленьких людей — и это абсолютно НИЧЕГО не говорит о вашем возможном опыте реального материнства. Ни-че-го-шень-ки. Я и сама была, мягко говоря, совершенно «недевочковой» девочкой, да и сейчас к идеалам женственности как-то не стремлюсь.

А потом происходит обыкновенное чудо. У вас появляется младенчик, и буря гормонов вроде окситоцина и пролактина отвешивает вам огромного пинка. Сама по себе крошечная, беспомощная человеческая детка устроена именно так, чтобы влюбить в себя родителей. Она даже пахнет по-особому. И пусть не всегда любовь происходит с первого взгляда. На самом деле, сейчас, при условиях госпитальных родов с разными — увы, не всегда обоснованными — вмешательствами, инстинкты и гормоны на первых порах могут дать сбой. И всё же в большинстве случаев это не трагедия.

Перед первыми ещё родами я очень сомневалась, как же я буду управляться. Младенцев-то отродясь на руках не держала, зато машинку татуировочную вплоть до девятого месяца из рук не выпускала фактически. Моя мама утверждала: «За три дня руки всему научатся», — и она была права. Новые навыки приобретаются очень быстро, здесь природа действительно о нас позаботилась.

Между прочим, заметьте: в нашей культуре как-то не принято учить мальчиков заботе о возможных будущих детях. «Мальчики не играют в куклы», «игрушечные коляски — не для мальчиков» и всё такое прочее. «Отцовского инстинкта не существует», ага. «Возня с детьми — не мужское дело». «Забота о потомстве — не в мужской природе» (так и вспоминается грубое «наше дело — не рожать...»).

Но вот что я вам скажу. Если не давать мужу в руки новорожденного; если сразу выхватывать из отцовских рук разорившегося младенца; если брать всецело заботу о ребёнке на себя и не давать супругу шанса проявить его отцовские качества — он вряд ли ни с того ни с сего внезапно в один прекрасный день проснётся СуперПапой.

Мужчины точно так же, как и женщины, свой начальный курс родительского поведения уже прошли в бессознательном возрасте, а дальше — практика, практика, практика. Да, им не помогает наш волшебный умиротворяющий пролактин (гормон, отвечающий за лактацию), но при непосредственном общении с младенцем окситоцин («гормон привязанности») всё равно делает своё дело. Руки всему научатся. Предоставьте им такую возможность, например, сбежав в ванную на часик. Лиха беда начало! Отец — полноценный родитель, а не «помощник мамы» и не временно исполняющий «женские обязанности». И в основах формирования родительского поведения мы не так уж сильно отличаемся друг от друга.

Давайте не будем кормить вредные мифы о материнском инстинкте и его исключительности. Реальность гораздо удивительнее!

Желаю вам здоровья, счастья и радостного родительства!

Список источников к статье «Материнский инстинкт»:

  1. Л. Берковиц. Что такое инстинкт? http://flogiston.ru/library/bercovitz
  2. А.И. Фет. Инстинкт и социальное поведение. — 2-е изд. — Сова, 2008.
  3. В.А. Вагнер. Биологические основания сравнительной психологии. — Инстинкт и разум, 2005.
  4. Н.В. Мейшвили, В.Г. Чалян. Исследование родительского поведения самок обезьян в свете изучения материнства. — Институт медицинской приматологии РАМН, 1994. http://scisne.net/a-655
  5. Статья «Материнский инстинкт защищает разум»
    https://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/11-01-2010/1006554-momcare-0/
  6. А. Кабирова. Материнский инстинкт — миф или реальность?
    http://ethology.ru/library/?id=352
Обсудить ВКонтакте

Комментарии

Нам очень важно Ваше мнение
Мы будем очень рады и благодарны, если Вы оставите вопрос или комментарий к данному материалу
Нажмите, чтобы оставить комментарий
Комментарий может оставить только зарегистрированный пользователь.