proestro
Зачатие. Роды. Развитие. Естественно. Осознанно. Благостно.
Социальный проект "Чудо в Сердце" Мы популяризируем
естественные роды
в мире
Статьи, созданные нашим проектом

Принципы здравого воспитания

Воспитание детей в благости

Если выложить в ряд все книги по педагогике, психологии, гигиене, физическому и интеллектуальному развитию детей, которые я изучила за последнее время, то, во-первых, занятие займёт немало времени, а во-вторых, выйдет книжная тропинка, которая уведёт меня очень далеко от настоящего местонахождения. Впрочем, так получилось и с содержанием прочитанной литературы: сейчас я нахожусь далеко от тех убеждений, которые были у меня каких-нибудь 5-6 лет назад, но в полной растерянности, ведь практически каждый автор имеет свои взгляды на воспитание и развитие, и свести всё в одну стройную систему довольно непросто.

Ещё будучи студенткой филологического факультета, я ознакомилась с курсом педагогики и, естественно, с обязательной библиографией. Но в тот момент моя научная деятельность и преподавание в вузе было уже решённым для меня вопросом, работать с детьми я не собиралась, а семейная жизнь была слишком туманной перспективой, чтобы придавать прочитанным книгам именитых педагогов какое-то практическое значение. Поэтому, как водится у студентов, сдав зачёт, я благополучно забыла неактуальную для себя информацию.

Когда же моя жизнь повернулась таким образом, что я оказалась педагогом студии дошкольного развития, я вернулась к изучению педагогической литературы. И здесь начались разногласия между теоретической базой и практическим её применением. Я шла на занятие в группу из трёх шестилетних детей, вооружившись классическими и новейшими достижениями науки о воспитании, а меня просто отказывались слушать, воспринимать, отворачивались, игнорировали и демонстрировали мою полную педагогическую несостоятельность. На каждый мой приём у детей было противодействие, и несколько раз я была на грани отчаяния: да как же с ними взаимодействовать, в конце концов?! Быть может, это совсем не та деятельность, которой мне следует заниматься?

В общем, эта обоюдная экзекуция продолжалась больше полугода, с переменным успехом, иногда с большими, иногда с меньшими потерями для одной из сторон. Я уже почти смирилась с поражением, приняла мысль, что конец года уже близко и скоро всё закончится, но та часть моего «я», которая периодически толкает меня на разные авантюрные эксперименты и любит принимать вызовы судьбы, убеждала меня, что «последний бой — он трудный самый», поэтому нужно сделать максимум возможного.

Первая победа

Прошло уже несколько лет, но я помню свою первую победу так, как будто это произошло вчера. Темой нашего занятия была история о сражении трёхсот спартанцев в битве при Фермопилах. А нужно сказать, что моя специальность, указанная в дипломе, помимо латинского и древнегреческого языков, подарила мне возможность изучать историю и культуру античности.

То есть эту историю я знаю очень хорошо, мы даже читали исторические сведения и легенды об этом событии в оригинале, так что я могу говорить на эту тему долго и вдохновенно, периодически переходя на стихотворный размер гекзаметр, широко использовавшийся в литературных памятках того времени.

Поучительная история

И вот, я начинаю рассказывать эту историю, и через пятнадцать минут с удивлением понимаю, что меня внимательно слушают! Все, включая самого критичного ученика, Тимура, который здорово подпортил мне кровь в течение года! Боясь спугнуть удачу, я продолжаю повествование, постепенно приближаясь к кульминации истории. И когда в какой-то момент я замолчала, чтобы перевести дыхание, Тимур подскочил и закричал: «А кто же победил, наши?!». Ему что-то попыталась ответить другая ученица, но он нетерпеливо махнул на неё рукой и так же эмоционально воскликнул: «Помолчите, пусть она говорит!», показывая на меня пальцем.

Это был безоговорочный триумф, именно он вдохновил меня на продолжение работы над программой, и в течение ещё двух лет мы с моей коллегой и подругой создавали прекрасный проект «Разумник». Вкратце задачи «Разумника» можно обозначить так: повышение результативности формирования у школьников целостности социально-личного представления о мире, формирование у учащихся принципов экологического сознания, базирующегося на гуманистических идеях и общечеловеческих ценностях и идеалах (Земля, Природа, Человек, Здоровье).

Только спустя почти три года я нашла в одной из прочитанных книг высказывание, которое помогает мне выразить чувство, передающее мои чувства по отношению к этой ситуации: «Мне кажется, я знаю, почему дети часто сводят нас с ума. И сейчас мне кажется, я знаю, как справиться с этим особым видом сумасшествия. Чтобы успешно воспитывать детей, надо знать и уметь не так уж много. Вся хитрость в том, чтобы эти знания и умения включали в себя наиболее серьёзные и смелые требования, которые мы когда-либо предъявляем к себе». Эти слова принадлежат американскому педагогу по имени Эда Ле Шан, мудрому и чуткому специалисту, тонко чувствующей детские переживания женщине.

После того памятного дня, когда я почувствовала вкус победы, прежде всего над своим эго, и получила благословение на работу с детьми, я совершала ещё много ошибок, обжигалась, испытывала в различных ситуациях почти весь спектр негативных эмоций: раздражение, гнев, огорчение, печаль... Но каждый раз я вспоминала горящие глаза Тимура и восклицание «Пусть она говорит!», и это вдохновляло меня снова и снова погружаться в мир ребёнка, изумляться ему, радоваться, а также по возможности делиться радостью с окружающими.

Я продолжала теоретическое и практическое изучение тонкостей педагогики, пачками заглатывая книги и статьи, посещала семинары, слушала лекции, начала работу в группах раннего развития, консультировала родителей. В какие-то моменты у меня возникало ощущение, что я уже квалифицированный, опытный специалист, которому всё по зубам, и тогда в группе появлялся очередной маленький учитель и преподавал мне урок смирения, создавая такие ситуации, что я заново понимала сократовское высказывание «Я знаю, что ничего не знаю».

С каждым уроком я всё глубже осознавала следующее: когда в моей семье будут дети, я, скорее всего, сложу на полку все свои педагогические достижения и с нуля буду обучаться азам воспитания. Потому что каждый ребёнок уникален, с особенными задачами, особенными потребностями, с индивидуальным набором качеств, и никто не может предсказать, какие усилия и средства понадобятся родителям, чтобы их раскрыть: «Нет и не может быть одного-единственного рецепта, как растить ребёнка, точно так же как нет идеальных детей, и, поверьте мне, нет идеальных родителей — есть только люди, которые хорошо изучили особенности поведения детей и стали более опытными, чем вы. Быть родителями — значит все время учиться ими быть» (Уильям и Марта Сирс).

4 основных принципа осознанного родительства:

Таким образом, весь мой опыт, практический и теоретический помог сформировать следующие принципы:

Взаимодействие с детьми во благо1. В какой бы сфере мы ни взаимодействовали с детьми, будь то воспитание, обучение или игра, нужно осознавать, что мы не делаем достаточно, если не прилагаем максимальные усилия.

Дети - отличные психологи, чувствуют малейшую фальшь, прекрасно понимают, когда наши порывы искренние, а когда усердие наигранное. Родители, воспитатели могут дать им то, на что хватает их знаний и умений, не больше, но и не меньше.

2. Усилия родителей (как и детей, впрочем) не всегда реализуются в достижение цели, и это нормально!

Наши планы и выполнение задач по их реализации могут быть скорректированы обстоятельствами внешнего мира. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает, и к этому нужно быть готовыми. К тому же, если родители объясняют ребёнку, что на пути осуществления желаний могут возникать ограничения и препятствия и — обязательное условие! — принимают возникающие вследствие этого его негативные эмоции, то развиваются такие качества, как умение дожидаться достижения поставленных целей, принятие, дух сотрудничества, отзывчивость, целеустремлённость.

3. Родители не могут 24 часа в сутки демонстрировать идеальные педагогические и общечеловеческие качества, у всех есть право на эмоции и ошибки.

Мы все живые люди, так или иначе, мы сталкиваемся с какими-то трудностями и испытаниями и реагируем на них, это естественно. Не всегда мы довольны тем, как проявили себя в той или иной ситуации, особенно этим страдают женщины. Маленькие отличницы внутри нас начинают голосом мамы или другого авторитетного лица, с детства добивавшегося от нас параноидального перфекционизма, укорять в том, что мы не соответствуем званию «Идеальная мама везде и всегда». Чтоже, следует принять сей факт: да, мы н идеальны, но, с другой стороны, как мы научим детей принимать свои недостатки, если их будут окружать только безупречные люди? Позвольте себе и детям ощутить свою неидеальность, но вместе с тем — отвагу, возможность исправлять ошибки и здоровую гордость за это.

4. В прекрасном, но не всегда лёгком деле воспитания детей главное не результат, а процесс.

Мы многое упускаем, в напряжении ожидая, когда же можно будет пожинать плоды своих усилий, говоря себе: ну вот сейчас тяжело, мы выкладываемся по полной, но придёт время и вот тогда... Давайте будем реалистами, это время придёт очень нескоро. Одни детские кризисы будут сменяться другими, будут возникать какие-то проблемы и недоразумения, но всё это компенсируется теми эмоциями, которые мы испытываем, видя счастливую улыбку и горящие глаза ребёнка!

Пусть радостный смех и умиротворение детей будут путеводной звездой для каждого родителя, ведь их свет на пути гораздо важнее того, что там есть и тёмные участки.

Как сказал Джон Грэй, мировой эксперт в области семейных отношений: «Прежде всего, помните, что дети в самом деле пришли с небес. У них уже есть всё, необходимое для роста. Вы как родители должны только всячески способствовать этому процессу».

Список источников к статье «Принципы здравого воспитания»

  1. Януш Корчак «Как любить ребёнка»
  2. Эда Ле Шан «Когда ваш ребёнок сводит вас с ума»
  3. Уильям и Марта Сирс «Ваш малыш от рождения до двух лет»
  4. Джон Грэй «Дети с небес»
Обсудить ВКонтакте

Комментарии

Нам очень важно Ваше мнение
Мы будем очень рады и благодарны, если Вы оставите вопрос или комментарий к данному материалу
Нажмите, чтобы оставить комментарий
Комментарий может оставить только зарегистрированный пользователь.