proestro
Зачатие. Роды. Развитие. Естественно. Осознанно. Благостно.
Социальный проект "Чудо в Сердце" Мы популяризируем
естественные роды
в мире
Новости проекта

Результаты Опроса женщин Украины об информированном согласии на мед. вмешательства

В рамках подготовки Национального  Отчёта Украины для Европейского Саммита (www.humanrightsinchildbirth.org/event/europe-2016/?event_date=2016-10-19)  по правам человека в родах (Страсбург, Франция, 19-24 октября 2016) нашим социальным проектом "Чудо в Сердце" и Всеукраинской инициативой "Природные права" (www.facebook.com/groups/pryrodni/)  (Всеукраїнська Громадська Інаціатива "Коаліція за Природні Права") был осуществлён опрос рожавших женщин Украины на тему информированного согласия на медицинские вмешательства в период беременности и родов.

Опрос длился 7 дней (октябрь 2016) и за это время было заполнено 99 анкет. Ниже мы приводим результаты этого опроса.

Общие сведения о женщинах,
которые заполняли анкеты

Национальный Отчёт Украины Данные опроса График Право на информированное согласие в ЖК

Далее, после большинства диаграмм, мы будем приводить примеры некоторых комментариев, которые подробнее описывают ситуацию по вопросу, отражённому в диаграмме. ВСЕ комментарии, с соблюдением анонимности, можно посмотреть на этой странице нашего сайта. Это, на наш взгляд, - настоящие "крики души", которых очень много и которые тронули нас до глубины сердца своим возмущением, отчаянием, бесправием, просьбой о поддержке и улучшении ситуации в стране.

Какая ситуация с реализацией права
на информированное согласие в Украине

Ситуация с реализацией праваИтак, на вопрос "Напишите подробнее, какая вообще ситуация с реализацией Вашего права на информированное согласие в Вашей ЖК, а также напишите, что конкретно Вам говорили в женской консультации на эту тему? Приведите пример конкретных фраз врача" женщины Украины отвечали следующее (всего 56 комментариев):

  • "В ЖК ничего особо не разъясняют, но, если настойчиво отказываться от анализов и писать письменный отказ, то особо не настаивают".
  • "Меня просили заполнить длинную анкету, где давался выбор определённых мед.процедур и анализов. В то же время, заведующая ЖК и главный акушер роддома надменно и запугивающе вели себя по отношению ко мне, когда я отказалась от внутреннего осмотра и УЗИ. Акушер сказал, что, если я не сдам кровь на анализ ВИЧ-инфекций, меня в родах поместят в инфекционное отделение и врачи будут в специальных костюмах принимать мои роды. Он также заметил, что я могу рожать и «в стогу сена и перегрызать пуповину своему ребёнку», поскольку «заподозрил» меня в планировании родов на дому из-за отказа от внутреннего осмотра и УЗИ не по религиозным убеждениям, а по осознанному и информированному выбору. Заведующая ЖК, узнав о моём отказе от данных медпроцедур (особенно, когда в ЖК УЗИ бесплатно), предложила мне психологическую и психиатрическую (!) помощь. Заведующая ЖК специально пригласила на разговор со мной врача-акушера-гинеколога, 2 медсестры и главного акушера роддома".
  • "Не знаю, или мой случай будет информативным, т.к. с самого начала всё делалось осознанно с моей стороны. Мы с супругом ходили на приём в ЖК вместе, что поначалу вызвало возмущение, но запретить никто не мог. Осознанно стала на учет поздно — на 32 неделе, за что прослушала лекцию о своей «безответственности» и «корыстности», т.к. врачи подумали, что я это делаю только затем, чтоб получить отпуск по рождению ребёнка (хотя я нигде не работала на тот момент). Несмотря на всё это, отношение в целом было хорошее. Мы отказались практически ото всех исследований — всего пару раз я сдала общий анализ крови и мочи, подписала ОЧЕНЬ длинный список того, от чего отказываюсь. Нас не пытались запугать, лишь спокойно и коротко рассказали о возможных рисках".
  • "Совсем ничего не говорили, я о таком и не слышала".
  • "Никто мне не говорил о таком праве. Врач просто говорит, что я должна сделать, какие анализы сдать. Никто не объяснял зачем и почему, как будто само собой разумеется, что я должна это делать и всё".
  • "Врач просто делала назначения, я кивала, но решение о выполнении принимала сама. Врач говорила в категоричной форме, будто другого варианта действий, кроме предложенных ею, нет (в обеих беременностях разные врачи, но тактика запугивания и авторитаризма одна и та же)».
  • "Разговор конкретно не заходил. «Подпишите здесь и здесь. Это просто формальность".
  • "На отказ сделать УЗИ в Киеве не поставили на учёт, мотивируя тем, что беременность точно не подтверждена, хотя пришла на 4 мес. Встала на учёт по знакомству в селе, увы, всё-таки сделала 1 УЗИ на 5 мес".
  • "Спрашивала, почему я отказываюсь от УЗИ, приводила аргументы «за», в итоге попросила написать отказ по религиозным убеждениям. Довольно мягко. Но без 1-го УЗИ отказывалась ставить на учёт".
Ситуации в родах 1

Вопрос-ответНа вопрос "Опишите, пожалуйста, как именно проходила процедура получения (неполучения) Вашего информированного согласия на вышеуказанные медицинские вмешательства? Задавали ли Вы вопросы? Получали ли Вы развёрнутые ответы? Уважали ли Ваш выбор? Что именно и как говорили врачи и другой медицинский персонал? Что Вам больше всего запомнилось?" мы получили 76 комментариев, вот некоторые из них:

  • "Вопросы задавала, ответы не сильно расширенные. Запугивали, настаивали на окситоцине. Сделали эпизиотомию, хотя я была против".
  • "Хотели проколоть плодный пузырь, не объясняя причин и не спрашивая разрешения. Раскрытие было 6 см. Поскольку во время беременности я заканчивала курсы и понимала, что собираются делать, кроме того, не чувствовала необходимости в этом, я буквально убежала с гинекологического кресла, чтобы пузырь не прокололи. Самой ситуацией врач был недоволен, но насильно ничего делать не стал. Только сказал, чтобы я не ложилась, а ходила для скорейшего раскрытия шейки матки. Однако я не чувствовала в себе сил ходить и самостоятельно заняла на кровати удобную себе позу. Через полчаса воды отошли сами»".
  • "Врача слушалась во всём. Больше всего запомнилось грубое отношение после операции".
  • "Если у меня и возникали вопросы, на них отвечали нехотя. Точно помню момент, когда после долгих схваток мне поставили капельницу с окситоцином. На мой вопрос: «Что это?» акушерка сказала: "Витамины". Позже, когда я стала сама разбираться, как прошли мои первые роды, я поняла, что это было".
  • "В лучшем случае меня информировали о том, что происходит. Согласия не требовалось".
  • "Предложили подписать информированное согласие на активное ведения третьего периода родов — написала отказ, но его проигнорировали. Точно так же игнорировали мои просьбы оставить пуповину и не подтягивать за неё плаценту. Делали ручное раскрытие шейки матки на схватках — это вообще без предупреждения. На второй период заставили принять горизонтальное положение, спросили потом, хочу ли рожать вертикально, но когда я сказала «Да», спросили: "Это мы что же, должны перед тобой ползать?", и больше речь о вертикальных родах не шла".
  • "Мне вообще об этом ничего не говорили и ничего не объясняли. Я делала всё, что назначил врач. Я полностью доверяла врачу".
  • "На отказ на прокол пузыря нервничали и говорили, что сейчас с пузырём никто не рожает. Сделали эпизио без предупреждения и спроса. Выдавливали и положили на спину, хотя я была против".
  • "Очень болезненные осмотры, во время которых врач расширяла шейку матки; на схватках стали давать таблетки, на вопрос "Что это?" ответили: "Твой помощник". Еле вытянула из них название препарата. Перед родами повели на УЗИ, хотя я от 3 планового УЗИ писала отказ в ЖК, и тут бы тоже не хотела его делать. Никто не спрашивал. КТГ очень часто подключали аппарат; 2 период родов кололи окситоцин, тоже ничего не спрашивали, только отвечали на вопрос "Что вы делаете?"
  • "Самых больших усилий мне стоил отказ от прохождения УЗИ. Медицинский персонал очень настоятельно, даже, можно сказать, принудительно направлял меня на это обследование, описывали мне страшнейшие ситуации в развитии, и что бывает, если вовремя не проследить за развитием плода. Но я просто написала письменный отказ и в течение всей беременности мне прослушивали живот и просто делали плановый осмотр. А в том, что мой малыш развивается в животике гармонично, я верила и каждый день молилась об этом Богу".
Печатная информация Печатная информация Информирование

На вопрос "Как именно врачи получали Ваше информированное согласие (несогласие) в период беременности? Опишите процедуру: состояние, кто и что говорил, в какой форме. Можно привести дословные цитаты или отдельные слова" мы получили 46 ответов и ниже приводим некоторые из них:

  • "Моего согласия никто не спрашивал, только давали мне указания, в случаях моих сомнений или споров раздражённо указывали, что я не имею компетенция для того, чтобы принимать решение. Например, во время моей попытки обсудить план родов мой гинеколог спросил, кто я по образованию, и после моего ответа, что я инженер, сказал приблизительно следующее: «А я - акушер-гинеколог, и давай ты будешь заниматься своим делом, а я своим".
  • "Я стала на учёт на 32 неделе и поэтому смогла избежать многих «процедур». В эту беременность ничего такого не предлагали, отказы я не писала. Все происходило на словах. Я просто соглашалась сдать мазки или бакпосев и в результате ничего не сдавала. До Родов мне ничего не напоминали".
  • "В обоих родах документы на подпись предлагались в моменты, которые не очень способствовали адекватному восприятию с моей стороны (в момент схватки или осмотра…)"
  • "Дали бумагу в ЖК, сказали ознакомиться дома и принести подписанной, можно вводить изменения, если с чем-то не согласна. Я вычеркнула там несколько пунктов и подписала".
  • "Дали підписати бумагу вже у роддомі, де мілкимі буквами було дуже багато тексту. Щоб зрозуміти щось у цій бумажці потрібен час і спокій. Де там їх знайдеш у пологах. Про це треба говорити раніше, пояснювати щось ще у ЖК. Нічого такого там не говорили. Вони займаються лише вагітністю, про пологи не росповідають нічого".
  • "Фразы типа «Подпишите здесь» или "Подпишите, это информированное согласие". Или даже вопросы: "Вы везде подписались в карте?"
  • "Не предупредили, что будут стимулировать раскрытие пальцами".
  • "Врач назначала процедуру или госпитализацию, а я писала отказ. Часто назначения шли в грубом приказном порядке".
  • "В период беременности врач мне сама предложила отказаться от всех платных анализов и спросила, не хочу ли я записаться на бесплатное УЗИ".

График Как говорили о вмешательствах

 

График Отношение к подписи Вопрос-ответНа просьбу рассказать подробнее о своих родах и ответить на вопрос "Можете ли Вы сказать о своих родах, что Вам врачи до родов обещали одно, а потом во время родов повели себя по-другому? Опишите ситуацию подробнее" мы получили 98 ответов. Вот некоторые показательные примеры:

  • "Мой врач сдержал обещание о естественных родах, но вмешался заведующий который настаивал на стимуляции и эпизоотии".
  • "1. Я просила врача (договаривалась за 2 месяца) не перерезать пуповину на первой минуте, дать её отпульсировать, — моя просьба была проигнорирована в родзале. 2. Меня заверили до родов (врач, с которым договаривалась и та, которая в итоге принимала роды), что ребёнок будет всё время со мной, т.к. «это роддом, благожелательный к матери и ребёнку». Однако, во время транспортировки меня и ребёнка из родзала в родпалату ребёнка неожиданно куда-то увезли, я начала кричать, но медсёстры меня не слушали. Я была вынуждена находить мобильный телефон (благо, он был на каталке возле меня) и звонить врачу, которая принимала роды и ушла. Врач сказала, что не знает, почему увезли ребёнка и что его скоро привезут обратно. Я так и не узнала, что за эти 10 минут делали моему новорожденному и где он был!"
  • "Да. Я подписывала отказ от активного ведения третьей фазы, а на деле всё было так, как удобней врачам".
  • "Нет, скорее мои ожидания не оправдались. Я ожидала более мягкого отношения ко мне, как роженице, от врача и акушера".
  • "Приехала в роддом по скорой, заранее не договаривались с врачами. Но уже в процессе родов, когда писала отказ от активного ведения третьего периода, мне обещали, что так и будет. По факту — обманули".
  • "Роды прошли спокойно без вмешательств".
  • "Врач полностью согласилась вести естественные роды без ненужных вмешательств. Но ускорили роды пробиваним вод и введением окситоцина для ускорения раскрытия, объясняя что «организм не справляется», введение обезболивающих и каких-то еще препаратов и, в результате, выдавливание".
  • "Не соблюли протокол о раннем прикладывании. Ребёнка докармливали смесью без показаний в детском отделении, а потом приносили приложиться… Пока не наорала на медсестру, чтоб голодного принесли, ребёнок грудь не брал…"
Правила роддома Чудо в сердце

Вопрос-ответМы попросили прокомментировать этот пункт и спросили "В какой именно ситуации, где, кто и чем Вас запугивал, было ли состояние агрессии (крики, злое выражение лица, толчки, тянули за руку, отношение как к ущербному человеку, другое насилие и т.д.)? Проявлял ли медперсонал неуважение к Вашему выбору другими способами? Опишите всё подробно". Было получено 48 ответов, вот некоторые из них:

  • "Я просила не делать мне надрез,что я сама рожу. Но врач не стал меня слушать. Ещё и приказал медсестре давить мне на живот".
  • "Мне не разрешали вставать с кровати, ходить. На меня не кричали, не злились, просто настоятельно говорили что ходить нельзя, потому как капельницы в обеих руках, т.к врачом было принято решение об искусственном вызове родов. На мои просьбы, что жутко болит спина и живот — мне отвечали, что иначе нельзя. Я пролежала 5,5 часов в одном положении, на спине, пока не начала терять сознание".
  • "Было доброжелательно и устало. Просто сделали по-своему и всё".
  • "В грубой форме говорили, что без окситоцина мы не родим".
  • "Например, заведующая родильным отделением в издевательском тоне интересовалась у меня, не артистка ли я, и чего это я тут падаю на колени посреди коридора. Фактически у меня были очень мощные схватки и я стала на колени, и оперлась о стол в коридоре, потому что мне так было легче, а я 20 минут ждала в коридоре, когда меня отведут в родзал".
  • "Мои вопросы игнорировали, либо отвечали раздражённо и не давали полной информации".
  • "Запугивание, что наврежу ребёнку (при первых родах). Отношение, как к человеку 3-го сорта (при вторых)".
  • "Запугивали «последствиями» от решений, принятых мною..."
  • "Отношение было, как к корове на бойне, по ощущениям… Подколки, сарказм во время схваток, когда я пыталась принять удобную позу, не "классическую", скажем так. Дёргали за ноги в схватках, укол в попу именно засадили, будто я не человек вовсе… Мы с мужем сказали, что собирались рожать дома, может, поэтому так относились… Вспоминать не хочется, полтора года после тех родов я плакала по ночам, когда укладывала дочку спать… Несмотря на мои просьбы не делать эпизиотомию, разрезали, и тут же выдавили ребёнка, хотя я и это просила не делать, в итоге у меня шов до самой попы, который во вторых родах разошёлся (вторые роды домашние)".
  • "Было хамство в роддоме, когда я написала отказ от прививок".
  • "В роддоме, в родзале. Крики, отношение как к неадекватному человеку (моему мужу при мне говорили: «Она неадекватная, не слушайте её!», «Вы потеряете ребёнка или останетесь с женой-инвалидом на руках», «Зачем вы приехали к нам, рожали бы дома!» Давили авторитетом и стыдили: «Перед вами завотделением, а вы так себя ведёте!» (не соглашаетесь на вмешательства). Манипуляция — «сейчас вколем тебе окситоцинчик и за полчаса родишь, зачем же мучаться?» Это говорилось, когда запугивания не сработали. А у врачей просто смена заканчивалась".
  • "На мой отказ от обезболивания и стимуляции, акушер спросила, хочу ли я 12 часов рожать? И сказала, что сегодня воскресенье и ей нужно домой". Восстановить справедливость Пытались восстановить справедливость
 

Вопрос-ответНа вопрос "Как Вы думаете, какие способы восстановления справедливости доступны Вам в случае нарушения Ваших прав на информированное согласие?" было получено 99 ответов, очень многие ответили, что не знают, а некоторые предложили следующие варианты:

  • "Жалоба, обращение в прокуратуру, звонок на Горячую линию МОЗ".
  • "Письменные жалобы главврачу роддома, в МОЗ, Уполномоченному Президента Украины по правам ребёнка, суд, привлечение СМИ, привлечение международного сообщества в теме прав матери и ребёнка, международных организаций по правам человека в родах".
  • "Подать в суд, но юрист сказала что вероятность положительного результата 10-15%, а нервных затрат много".
  • "Платная медицина, где получают прибыль не только врачи, но и мед. персонал".
  • "Заранее составить договор с врачом и роддомом".
  • "Помогает только знание собственных прав".
Вопрос-ответ

Также мы поинтересовались: "Если было нарушено право — почему Вы не искали справедливости? Если искали — то как именно и с каким результатом? Опишите подробнее" и получили такие ответы:

  • "Мне не хотелось портить себе нервы".
  • "Я искала справедливости на уровне жалоб акушеру-гинекологу и главврачу. Поскольку у меня не было проблем со здоровьем и со здоровьем малыша после родов, я не стала продолжать дальше жаловаться и выяснять отношения с людьми, которых я видела в последний раз в своей жизни, быть может. В случае неблагополучного исхода родов по видимой мною вине медиков, я бы стала дальше предпринять действия по восстановлению справедливости".
  • "Добиться справедливости в нашей стране практически невозможно. А доказать виновность медиков постфактум почти нереально. Это требует затраты огромного количества сил и денег".
  • "Я пыталась сократить дальнейшее общение, потому что доказывать что-то человеку, который закостенел в своих убеждениях, бесполезно".
  • "Потому что, скорее всего, любое вмешательство легко объяснить необходимостью на текущий момент. А доказать, что какое-то вмешательство было не нужным, а иногда — и что оно вообще было — может быть очень сложно".
  • "Я не знала, что что-то идет не так. А когда узнала, то не увидела ни способа, ни смысла это как-то исправить, кроме заполнения подобных опросников и подписания петиций".

Благодарим всех мам, заполнивших анонимную анкету,
а также тех, кто следит и помогает нашей Инициативе!

Здоровья, сил, мудрости и поддержки нам всем!

Улучшениям быть!

Участницы инициативной группы
по внедрению трёхступенчатой модели родовспоможения 
в Украине, 
осознанные мамы, Ольга Вишкина  и Светлана Демьянова-Пономаренко