proestro
Зачатие. Роды. Развитие. Естественно. Осознанно. Благостно.
Социальный проект "Чудо в Сердце" Мы популяризируем
естественные роды
в мире
Статьи, созданные нашим проектом

Открытое письмо министру здравоохранения Украины

В рамках нашей инициативы по внедрению альтернативного родовспоможения в Украине (подробнее здесь), доулы, специалисты Центра развития семьи "Семицвет", Ольга Верещак и Ольга Горбенко, написали открытое письмо новому министру здравоохранения Украины с просьбой обратить внимание на очень важную проблему -  несовершенство системы родовспоможения в Украине, угрозу репродуктивным функциям женщины  и здоровью наших детей!

Уважаемый господин Квиташвили!

 

Мы, женщины и матери Украины, обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на очень важную проблему, в решении которой заинтересованы сегодня многие мамы и специалисты. И кем бы мы ни были: врачами акушерами-гинекологами, врачами неонатологами, акушерками, доулами*, психологами или другими специалистами, работающими с беременными женщинами и новорожденными детьми, - в первую очередь, мы - женщины и матери, которых волнует несовершенство работы действующей системы родовспоможения в Украине и здоровье наших детей.

Инициатива по внедрению альтернативного родовспоможения в УкраинеСтоит отметить, что законодательная база родовспоможения в нашем государстве на сегодняшний день является одной из наиболее прогрессивных в мире. Формально за женщиной закреплено много важных прав и свобод, как-то: право информированного выбора, право на отказ от медицинских манипуляций, право свободного выбора позиций в родах и многие другие. Главное достижение новых медицинских приказов, на наш взгляд, отражено еще в Приказе МОЗ №620 от 2003 года, который предписывает относиться к женщине, роженице «не как к объекту медицинских манипуляций с целью ее родоразрешения, а как к личности и главному участнику важного момента в своей жизни – родов» [1].

Часть родильных домов Украины, принимавшая участие в Проекте «Новые перинатальные технологии» и получившая звание «Больниц, доброжелательных к ребенку», придерживалась принципов, прописанных в новых приказах, и мы действительно наблюдали улучшение уровня здоровья мам и детей и большую удовлетворенность женщин своими родами. Но в последние несколько лет мы, мамы и специалисты помогающих профессий, столкнулись с ситуацией безосновательного возвращения к старым, жестким, агрессивным и медикализированым технологиям ведения родов. Мамы и дети стали заложниками травматичного, неуважительного акушерства, характерного для многих постсоветских стран с авторитарными режимами.

В Дополнении к этому письму изложены многочисленные факты, конкретизирующие сложившуюся ситуацию, каждый из которых говорит о нарушении прав матери и ребенка, о неуважении к потребностям женщины, находящейся в самом незащищенном состоянии в родах, а также о множестве рисков, которым подвергается здоровье мам и детей в большинстве украинских роддомов сегодня.

Прошлый опыт реформирования системы родовспоможения показал, что отсутствие безопасной альтернативы родам в роддоме для женщины и неадекватная нагрузка на врача, дежурящего сутками и сопровождающего «договорные» роды в нерабочее время, приводят к возвращению рутинного медикализированого подхода. Многие врачи из желания провести роды в удобное для них время проводят медикаментозное родовозбуждение, что приводит к опасным последствиям для жизни и здоровья матери и ребенка. При этом беременная зачастую не знает об этом медикаментозном вмешательстве. Очевидно, изменение такого положения дел в рамках действующей системы родовспоможения невозможно.

 

Современные исследователи различных мировых моделей организации акушерской помощи пришли к выводу, что оптимальной моделью, позволяющей максимально сохранить здоровье нации, является такая система, где гармонично сочетаются три варианта родовспоможения:


  1. Госпитальные роды для женщин высокого и среднего риска.
  2. Родильные центры при госпиталях или недалеко от них, где роды принимают ТОЛЬКО акушерки, и в случае необходимости роженица и ребенок могут быть быстро переведены в госпиталь для оказания помощи врачами.
  3. Домашние роды, принимаемые высокопрофессиональными сертифицированными акушерками у женщин низкого риска (чаще повторные роды) [4].

На данный момент Украина преуспела только по первому пункту, создав крупные, высокотехнологичные перинатальные центры, рассчитанные на рожениц группы высокого риска. Однако большинству женщин с нормально протекающей беременностью, и особенно повторнородящим, современная украинская система родовспоможения не может предложить адекватных условий для родов. Да, в большинстве роддомов есть индивидуальные комфортные семейные родзалы. Однако нормальные роды по-прежнему ведут врачи акушеры-гинекологи, изначально обучавшиеся вести патологические процессы, что зачастую привносит в роды ятрогенный эффект и приводит к необоснованным медицинским вмешательствам.

С развитием научно-технического прогресса акушерки утратили свою важную роль – быть специалистами по физиологически протекающим родам, и медицинская помощь беременным стала оказываться исключительно врачами акушерами-гинекологами. Исследования ВОЗ подвергают преимущества такого подхода серьезному сомнению. Сравнительный анализ, показал, что акушерки, в отличие от врачей акушеров-гинекологов, ведут роды более консервативно: у них наблюдается меньшая частота родостимуляции, оперативного влагалищного родоразрешения (щипцы и вакуум-экстрактор) и эпизиотомий (разрез промежности), а также меньший процент детей, нуждающихся в реанимации и госпитализации в отделение интенсивной терапии [3]. «Очевидно, нецелесообразно, а может быть, и небезопасно для женщин с физиологически протекающей беременностью находиться под наблюдением врача акушера-гинеколога, даже при наличии такой возможности» [3, с.8].

Не удивительно, что количество запланированных домашних родов в современной Украине имеет тенденцию к росту. И главным образом это обусловлено нежеланием женщин взаимодействовать с существующей ныне монополизированной, жесткой системой родовспоможения, не уважающей достоинство роженицы, ее право на выбор, регламентирующей взаимодействие матери и ребенка в период пребывания в роддоме, а главное, - подвергающей опасности материнское и детское здоровье.

Однако украинки на сегодняшний день не имеют безопасной альтернативы. В случае любых осложнений в домашних родах, женщина либо вообще не может рассчитывать на медицинскую помощь, либо столкнется с крайне негативной реакцией медперсонала в роддоме, куда вынуждена будет обратиться. Такая ситуация нарушает право женщины на выбор места родов, а также одно из базовых прав человека – право женщины и ребенка на получение неотложной медицинской помощи. И потом, в процессе оформления свидетельства о рождении после домашних родов, женщина вынуждена самое ценное для общения с ребенком и становления детско-родительских отношений время потратить на сбор бесконечного количества бюрократических документов и унизительные обследования, вплоть до генетической экспертизы. Все это можно было бы изменить к лучшему, если бы женщинам были доступны комфортные родильные центры с акушерским ведением родов, а также домашние роды в сопровождении высокопрофессиональных сертифицированных акушерок, поддерживаемые государством.

Опираясь на все изложенное выше, просим Вас рассмотреть вопрос о реформировании системы родовспоможения в Украине в рамках общей реформы здравоохранения. Подходы к ее реформированию могут базироваться на рекомендациях ВОЗ. За основу может быть взята нидерландская система организации родовспоможения, где на сегодняшний день около 20% родов проходит дома. Для сравнения: в США, где у женщин также есть возможность выбирать безопасные домашние роды, количество таких родов не превышает 1%, однако эта достаточно небольшая часть женщин имеет право сделать свой выбор.

Подобная система, где у женщины есть выбор между госпитальными родами, родами в родильном центре с акушеркой и безопасными домашними родами, работает в Нидерландах, Новой Зеландии, Великобритании, Дании, Канаде, Израиле и других развитых странах с высокими показателями уровня здоровья матери и ребенка. Среди стран постсоветского пространства описанная модель родовспоможения существует в Латвии и Польше, и, мы верим, может быть успешно адаптирована и внедрена в Украине.

 

С глубоким уважением и надеждой на понимание и сотрудничество,

женщины и специалисты Украины,

доулы центра развития семьи "Семицвет",  г.Днепропетровск,
Ольга Верещак и Ольга Горбенко

многодетная мама,  г.Харьков,
организатор Первого Международного Фестиваля
по естественным родам "Чудо в Сердце" proestro.com
Ольга Вишкина

мама двоих детей, руководитель Международной
студии развития «СВЕТ ИНДИГО»,
организатор Фестиваля proestro.com
Светлана Демьянова-Пономаренко

 

Если Вы хотите, чтобы в Украине была внедрена трёхступенчатая система родовспоможения, присоединяйтесь к нашей Инициативе и будьте с нами на связи! Пишите нам на proestrofest.info@gmail.com - мы внесём вас в базу участников Инициативы и будем информировать о новостях в этой теме.

 

*Доула — помощница при родах, оказывающая эмоциональную, физическую и психологическую поддержку. Доула не принимает роды и не оказывает медицинской помощи.

 

Дополнение


В современной украинской системе родовспоможения неуважительное отношение к личности матери, к правам ребенка усугубляется бесконтрольным, необоснованным использованием большого количества медикаментов, как во время беременности, так и во время родов. Беременные женщины, роженицы, родильницы в последнее время все чаще сталкиваются с невозможностью реализовать свои законное право на безопасные роды.

Достойное отношение к личности материСегодня все меньше женщин могут сказать, что у них был свободной выбор позиции в родах. Большая часть работников системы родовспоможения так и не смогла отказаться от практики приема родов в самой опасной для ребенка и неудобной и осложняющей потужной период для женщины литотомической позиции (на спине). Свидетельство тому статистика независимых центров, работающих с беременными. Женщинам навязывается опасная и травматичная позиция, приводящая к росту родовых травм у ребенка и увеличению процента необоснованных эпизиотомий и других медицинских вмешательств у матери.

Несмотря на то, что в медицинских приказах четко прописано, что врач должен получать информированное согласие женщины на все манипуляции (кроме касающихся случаев спасения жизни) [1], это и другие права женщин зачастую игнорируются. Так, к примеру, вскрытие плодного пузыря часто происходит без предварительного согласия роженицы.

Все чаще мы сталкиваемся с невозможностью отказаться от активного ведения третьего периода родов даже в случаях нормальных и неосложненных родов (письменный отказ воспринимается персоналом как формальность, которой можно пренебречь).

Не менее формально реализуется и право матери и ребенка на непрерывный и ненарушенный контакт кожа-к-коже в течение первых 2-х часов после родов. Вместе с тем значение этого контакта сложно переоценить. Оно заключается в создании необходимых условий для безопасного рождения плаценты, профилактики послеродового кровотечения у матери, осеменения ребенка материнской микрофлорой, успешного начала грудного вскармливания. Этот первый контакт также крайне важен для установления тесной связи между матерью и ребенком.

Хотелось бы заметить, что только в последние годы стали появляться первые исследования о глобальных последствиях такого активного вмешательства в процесс родов, каким ознаменовался ХХ-й век. И хотя может показаться, что «роды так принимали всегда», - это опасное заблуждение длиною в несколько десятилетий.

Современными учеными благодаря развитию таких наук как молекулярная микробиология, эпигенетика и этология введено понятие «критического периода»: биологически определенного периода времени, в течение которого организм оптимально готов к усвоению определенных реакций, и вмешательство в который может иметь необратимые последствия.

Одним из таких критических периодов в жизни человека является период до, во время и сразу после родов. О некоторых вероятных последствиях вмешательства в этом периоде мы можем узнать, благодаря базе данных Центра исследований первичного здоровья человека www.primalhealthresearch.com и интернет-сайту www.wombecology.com . Эти базы данных собраны и постоянно обновляются благодаря усилиям всемирно известного акушера-гинеколога доктора Мишеля Одена.

Так, в них представлена одна из работ шведских ученых. Проанализировав истории родов всех шведов, родившихся за 20 лет, а также имея в своем распоряжении медицинские карты всех детей (408 человек), у которых в соответствии со строгими критериями был диагностирован аутизм, ученым удалось установить, что перинатальный период является критическим периодом для развития аутизма. Дальнейшие исследования в других странах показали, что для детей-аутистов характерны сбои в синтезе окситоцина [2, с.136].

Все это свидетельствует о том, что нужно аккуратно относиться к использованию окситоцина в родах и часто идущей в паре с ним эпидуральной анестезии. Широкое применение окситоцина во время родов – примета последних десятилетий и, возможно, не случайно именно в эти годы мы наблюдаем небывалый рост количества детей с аутистическими расстройствами.

Мы также имеем возможность смоделировать последствия активного вмешательства в окситоциновую систему человека на примере других млекопитающих. Мишель Оден  приводит  в пример породистых собак, которые уже несколько десятилетий рождаются с медицинским пособием и теперь почти всегда рожают кесаревым сечением. Сегодня английским бульдогам в 90% случаев делают родоразрешающую операцию, а искусственное осеменение у представителей этой породы стало обычной практикой. Спустя несколько поколений, что по человеческим меркам соответствует нескольким векам, «жизнь бульдогов, в особенности их репродуктивная жизнь, почти полностью в руках ветеринаров. Наводит на размышления…» [2, с.28].

Также, благодаря кропотливой работе исследователей, мы можем предположить, что ждет нас, как вид Homo Sapiens,  в ближайшем будущем, если мы не начнем бережнее относиться к основным потребностям женщин и детей в родах и в послеродовом периоде.

Важно понимать, что любое активное вмешательство и несоблюдение заложенных природой механизмов воспроизведения нашего вида имеет свои далеко идущие последствия. Уровень развития сегодняшней медицины позволяет нам сохранять жизнь нуждающимся в этом женщинам и детям, в этой связи особенно важно создавать необходимые условия для тех женщин, которые могут родить своих детей без медицинских вмешательств.

Некоторые женщины считают описанную ситуацию в украинском родовспоможении также формой дискриминации  по половому признаку (по статистике мужчины в несколько раз реже обращаются к услугам медицинских учреждений, им также не навязывают обязательную госпитализацию в связи с рождением детей).

Сегодня мы находимся у той черты, когда остро ощущается необходимость изменения существующей системы родовспоможения. Эту необходимость диктует наше материнское беспокойство о здоровье детей, желание сохранить наше женское здоровье, необходимость большего уважения к человеческому достоинству, соблюдению прав женщин и детей, а также необходимость более рационального использования средств, выделяемых на здравоохранение.

 

Библиография

  1. Наказ МОЗ №620 «Про організацію та надання стаціонарної акушерсько-гінекологічної та неонатологічної допомоги в Україні» від 29.12.2003.
  2. Роды и эволюция Homo Sapiens / М. Оден. – М.: Издательство Назаровых, 2014. – 216 с.
  3. Современные аспекты ведения физиологических родов (сокращенный перевод с английского «Care in Normal Birth» WHO-1996) / под ред. Т. Асатиани, - Тбилиси: Ассоциация акушеров-гинекологов и репродуктологов Грузии, 1998. – 27 с.
  4. Birth models that work / Robbie E. Davis-Floyd, Lesley Barclay, Betty-Anne Daviss. - University of California Press, 2009. – 496 с.


Если Вы хотите, чтобы в Украине была внедрена трёхступенчатая система родовспоможения, присоединяйтесь к нашей Инициативе и будьте с нами на связи! Пишите нам на proestrofest.info@gmail.com - мы внесём вас в базу участников Инициативы и будем информировать о новостях в этой теме.

Обсудить ВКонтакте

Комментарии

Нам очень важно Ваше мнение
Мы будем очень рады и благодарны, если Вы оставите вопрос или комментарий к данному материалу
Нажмите, чтобы оставить комментарий
Комментарий может оставить только зарегистрированный пользователь.