Кормить грудью нельзя кормить смесью
Две истории одной мамы, которая поставила запятую в разных местах.
Будучи беременной в первый раз, я ничего не знала о нюансах грудного вскармливания. Моя мама не могла рассказать мне об этом, потому что практически с самого рождения я росла на искусственном питании.
Но я знала о том, что это не связано с моей способностью выкормить ребёнка. Читала статьи, смотрела видеозаписи и фотографии с изображениями правильного захвата, посещала занятия при женской консультации, на одном из которых к нам приходила специалист АКЕВ. Оттуда я узнала, что для успешного грудного вскармливания нужно следующее:
- желание кормить,
- кормление по требованию, в т.ч. ночью,
- правильный захват,
- отсутствие заменителей груди (пустышки, бутылочки).
Тогда у меня не было того опыта и знаний, что есть сейчас.
Настоящие, душевные, чудесные книги Карлоса Гонсалеса «Подарок на всю жизнь» и Татьяны Ларионовой «Грудное вскармливание» были прочитаны уже много позже, когда я стала доулой. Но тогда, четыре года назад, я была свято уверена в одном: я смогу выкормить свою дочь грудью.
Первый бой, он трудный самый
Вот позади девять месяцев ожидания, роды — и я стала мамой! Чувство эйфории и счастья переполняло меня. И так приятно было, когда дочка, прижимаясь ко мне своим крошечным ротиком, взяла грудь. Но спустя пару дней на моих сосках были трещины, а дочка всю ночь «висела» на груди. Медсёстры и соседка по палате, на тот момент ставшая мамой уже в третий раз, помогали мне. Показывали, как правильно держать малышку, как сделать правильный захват.
И мы справились с этой проблемой. Трещины быстро затянулись, и дочка перестала «висеть» на груди сутками. Правда, ненадолго: примерно через три недели я узнала, что такой молочный кризис. Когда ребёнок подрастает и ему требуется больше молока, грудь «перестраивается», и чтобы увеличить выработку молока и изменить при необходимости его состав, нужно немного времени.
В то время словно все ополчились против меня: были и пресловутые бабушки, которые постоянно твердили мне, что ребёнок кричит и плохо спит, потому что «не хватает молока» и «молоко пустое». Был участковый педиатр, картинно взмахивающий руками с восклицаниями: «Она плохо набирает вес! Нужен докорм!» Конечно, всё это подрывало веру в то, что я смогу долго кормить. Но я очень сильно этого хотела
И меня поддерживал муж.
На очередном на плановом осмотре в детской поликлинике мне сказали, что прибавка «маловата» — всего 600 граммов. Во второй месяц дочь набрала ещё 800, а потом стала прибавлять по 200-300 граммов. Тогда приём вела сама заведующая поликлиники. Она твёрдо сказала, что ребёнок недоедает и срочно нужен докорм смесью. Что мы отстаём по каким-то там «коридорам». Я не знала, о чём она говорит. Как не знала, что мой ребёнок никому ничего не должен.
Мне выдали весы для взвешивания младенцев — на одни сутки. Объяснили, как измерять, сколько съел ребёнок за один раз, как это записывать в специальную таблицу и вести учёт прибавки. Я всё делала по инструкции, а на следующий день, вернувшись в поликлинику, расстроилась ещё больше, узнав, что «это катастрофа».
Я ведь так хотела кормить грудью, сама! Но мне казалось, что грудь пустеет, несмотря на выпитое количество чая с молоком, съеденных грецких орехов «для жирности» и пр. Ещё бы: ведь я так нервничала! А надо было всего лишь «гнездоваться» с ребёнком и прикладывать, прикладывать, прикладывать.
Ночью и утром с кормлением всё было хорошо (пролактин вырабатывается ночью в большом количестве). Но вечерами дочка брала грудь, выплёвывала её почти сразу и кричала. Я пыталась сцедить молоко, но нацеживала только столовую ложку (сцеживание — также не показатель количества молока, так как ребёнок сосёт иначе, чем происходит процесс механического сцеживания, да и психологический фактор играет роль). Я снова давала ей грудь, но она, видимо, не могла дождаться, когда наконец случится прилив — опять выплёвывала. И я сдалась.
Я плакала, когда мы покупали первую банку смеси. Но малышка сама помогла мне — она ни в какую не брала бутылочку. Мы перепробовали тогда пять видов разной адаптированной смеси — и ничего! Тогда я решила не давать грудь (какая ошибка!), и через несколько часов голодания дочка наконец стала есть одну из смесей, но спустя полчаса эта смесь вызвала фонтанирующую рвоту.
Тогда мы с мужем твёрдо решили: «Только грудное вскармливание». Дочка сама помогла нам, отвергнув адаптированные смеси. Но так может не каждый ребёнок, чаще всего дети берут бутылочку и учатся пить молоко оттуда, а у соски другой принцип сосания, и малыш путается, в конце концов делая выбор в пользу бутылки. (Особенно если ребёнок ещё не привык к груди. Чем младше ребёнок, тем выше риск отказа в пользу бутылки, так как дети постарше уже могут отличить принцип сосания). Как я потом и прочла у Гонсалеса: бутылка — конец грудному вскармливанию.
Мы гнездовались, несколько дней провели, не вставая с постели, дочь была так рада, что ей вернули грудь. Я любовалась ею. Она могла сосать по полтора часа, а я просто отдыхала. Повторюсь, имеет значение правильное прикладывание, только тогда такое длительное кормление (да и кормление вообще) не будет доставлять вам дискомфорт. Сонной дочери я также предлагала грудь, и чаще всего она брала её, а если нет, то я подцеживала переднее молоко руками — до облегчения.
Откуда я всё это знала? Понятия не имею. Наверное, во мне работали на пару инстинкт и огромное желание кормить — не устану повторять о нём, потому что это очень важно. Мне нравился процесс кормления, такой интимный, сближающий меня и малышку, когда есть только мы, она сосёт и смотрит на меня своими чудными голубыми глазками, трогает меня маленькой нежной ручкой.
Так мы провели несколько дней. Всё наладилось, моя уверенность росла, теперь не нужны были весы и «коридоры».
Раньше, когда адаптированных смесей не существовало, инстинкт заставлял матерей кормить, иначе ребёнок умер бы голодной смертью. Не было надежды на «если что, буду кормить смесью». Да, были и вскормленные на разведённом коровьем молоке дети, но желудок не каждого новорождённого или грудного ребёнка способен принять такую пищу. То, что многие мамы сейчас оставляют надежду на адаптированные смеси, на корню губит грудное вскармливание.
Я не противница смесей — в некоторых случаях они действительно необходимы, но это не те случаи, когда врачи пытаются «впихнуть» ребёнка в нужный «коридор» таблицы или когда бабушки кричат, что «молоко пустое». Оно не может быть «пустым». Грудное молоко производится по запросу ребёнка, и оно именно такое, какое необходимо ему в конкретный момент времени. Это уникальная система, которая работает по закону «спрос-предложение».
В возрасте около шести месяцев я начала первый прикорм, а грудью продолжала кормить почти до двух лет — количество кормлений постепенно сокращалось, после года дочь прикладывалась совсем ненадолго, просто попить, и сосала ночью. К полутора годам остались только ночные кормления — она активно развивалась и днём забывала о груди. К двум годам она просто перестала просить грудь, и это произошло совершенно безболезненно для нас обеих. У меня не было чувства тяжести в груди, не было застоев, совершенно ничего, как будто кто-то нажал на кнопочку и выключил поставку молока. Произошла естественная инволюция лактации. Это был потрясающий опыт — для нас обеих, спасибо за это моей девочке.
Проверка на прочность
Начало ничем не отличалось от предыдущего — моё желание кормить грудью было очень сильным. В первые несколько дней, в роддоме, всё было отлично. На этот раз никаких трещин и всенощных «висений» на груди. Я уже знала, как прикладывать, и даже помогала другим женщинам, ставшим мамами впервые. Всё в те дни было так здорово и гармонично.
Во второй месяц жизни дочки у меня начали случаться застои молока (лактостаз). Температура подскакивала до 39, в груди были комки, и всё это сопровождалось сильной болью. Мне были новы эти ощущения, ничего подобного не было в первый раз. Я прикладывала малышку подбородком в сторону комков, массажировала места застоев, прикладывала капустные листы, — делала всё по рекомендациям специалиста АКЕВ. Удавалось справиться за пару дней, но через неделю всё начиналось снова.
Тогда я, как многие мамы, находилась одна с двумя детьми — с утра до вечера. Старшей было 2,5 года, и я уже не могла ей уделить столько внимания, как в то время, когда она была нашим единственным ребёнком. Всё свободное время (а его было много — в первые месяцы младшая много спала днём) я посвящала старшей. Но, наверное, она проверяла маму «на прочность». Она кричала и звала меня, как только я начинала кормить. Находила разные поводы, чтобы отвлечь от кормлений и от грудничковой малышки. Такие кормления были не в радость, а в тягость. Я не виню старшую дочь — она лишь хотела узнать, любит ли её мама так, как прежде. Но целостность этих интимных моментов с грудным ребёнком была нарушена.
К вечеру я валилась с ног, и не от физической усталости, а от эмоциональной. Но выспаться и отдохнуть не получалось, потому что малышка засыпала только к 4-м утра. Эти несколько месяцев были очень трудными, я была в отчаянии и растерянности. И на смену лактостазам пришли те же самые моменты, которые мы прожили со старшей дочкой. Дочка отворачивалась, выплёвывала грудь, и, как я сейчас понимаю, — у меня не было моральных сил, чтобы справиться ещё и с этим. И конечно, у меня не было возможности «гнездоваться» — никакой, даже малейшей возможности.
Мне бы не хотелось, чтобы мамы, ожидающие второго ребёнка, который будет иметь примерно такую же разницу в возрасте с первенцем, сейчас заволновались, подумав: «А вдруг у нас будет также?» Возможно, у вас есть помощники, которые дадут вам возможность отдохнуть и набраться сил, или даже их нет, но ваш ребёнок будет вести себя совершенно иначе. Моя история не означает, что это обычная ситуация, и я пишу её как раз для того, чтобы вы могли предотвратить некоторые ошибки.
На третьем месяце я сдалась и впервые дала малышке вечером бутылочку со смесью. И она, в отличие от старшей сестры, взяла её сразу, так, будто она всю жизнь только и делала, что сосала из соски (хотя я не использовала пустышки). Я помню, что она хорошо и крепко спала в ту ночь. И во все последующие. За одним бутылочным кормлением последовало и второе, но, конечно, я оставила и кормление грудью — до 8 месяцев, пока дочка сама не отказалась от груди в пользу бутылки.
В заключение
Оглядываясь назад, я понимаю, что всё это в комплексе — лактостазы, истерики и постоянные недосыпания — не давали мне отдохнуть. И я позволила себе сдаться. Позволила мыслям о том, что будет проще с бутылочкой, войти в мою голову.
Да, действительно стало проще — старшей дочке было интересно кормить младшую из бутылочки, прекратились истерики. Но всё это, конечно, меня не оправдывает; и мне стыдно за то, что от этой усталости, растерянности, отчаяния я не хотела кормить так, как хотела этого, будучи мамой впервые. Я думаю, что это — главная причина, по которой мы перешли к смешанному, а затем и искусственному вскармливанию.
Конечно, я рада, что смогла сохранить несколько кормлений грудью до восьми месяцев, ведь у некоторых не получается и этого. Но всё же можно было постараться. Не сдаться, найти в себе силы и терпение, чтобы прожить кризисные моменты. Но я сдалась и просто не хотела их искать. Даже спустя полгода, когда стало легче, мы всё ещё могли вернуться к исключительно грудному вскармливанию, — использовать систему, которую предоставляют специалисты АКЕВ, «гнездоваться»... Но старшая как раз адаптировалась к детскому саду, и я не хотела как-то отвлекаться от этого, и без того сложного, переходного для неё состояния адаптации. И вот — снова эти, ключевые слова — не хотела...
Я хотела написать эту статью для того, чтобы показать, как настрой может повлиять на успешность ГВ. А так как всё познаётся в сравнении, эти две похожие и в то же время непохожие истории как раз удачно подошли к освещению этой темы. Я не понаслышке узнала о том, что произойдёт, если хотеть кормить или не хотеть.
Милые женщины, желайте кормить ваших малышей грудью! Хотите этого по-настоящему! Да, могут быть трудности и неприятности, но с ними можно справиться, обратившись к специалисту. Главное — захотеть. Поставьте запятую в названии этой статьи в правильном месте, потому что, как сказал Уинстон Черчилль, «самые выгодные инвестиции — это вложение грудного молока в ребёнка».
Фотографы, чьи материалы использованы в этой статье: Дарья Павлова, Dmitry Melnikov, Serhiy Kobyakov, Vitalinka, Syda Productions
Написана специально для проекта.
Поделись лучшим с миром, и мир поделится с тобой
лучшим, что в нём есть!