proestro
Зачатие. Роды. Развитие. Естественно. Осознанно. Благостно.
Социальный проект "Чудо в Сердце" Мы популяризируем
естественные роды
в мире
Статьи, созданные нашим проектом

Сопровождение родов, ведение родов, наблюдение беременности: отличия и смена акушерской парадигмы

Родильный центр

Медицинское вмешательство – выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности [3].

Медицинское вмешательство в процесс беременности/родов – это активное действие квалифицированного специалиста, цель которого вернуть процесс в естественное русло или завершить его медицинскими средствами, если восстановление естественного течения невозможно. Медицинское вмешательство проводится по информированному согласию женщины (или доверенного лица, если женщина потеряла сознание) и строго по медицинским показаниям. Пациент или его законный представитель имеет право отказаться от вмешательства или потребовать его прекращения.

Поскольку беременность и физиологичные роды – это естественный процесс и не медицинский акт, то беременная/роженица/родильница становится пациентом только тогда, когда обращается за медицинской помощью устно или письменно (либо за неё это делает её доверенное лицо) в медицинское учреждение либо к медработнику. В физиологичных родах медицинское вмешательство допустимо сугубо в случае, когда оно направляется на корректировку естественного хода родов, который по каким-то причинам, по мнению матери, стал выходить за рамки безопасного для матери и ребёнка.

Когда медицинское вмешательство имеет рутинный характер, то несёт ятрогению и создает обстоятельства, которые впоследствии приведут к необходимости иных вмешательств (каскад вмешательств). Если патологическая ситуация в ходе беременности была полностью скорректирована, то женщина имеет право находиться в группе низкого риска и иметь право на сопровождение своих родов как для группы низкого риска.

Сопровождение родов – это наблюдение специалистом (акушеркой, доулой, монитрис) естественных родов женщины в родильном доме, родильном центре, на дому либо в другом месте по желанию женщины, где каждый из участников сопровождает роженицу в силу своих полномочий, при этом роженица является активным и главным участником своих родов, даже если это Кесарево сечение. Эту роль и полномочия роженицы понимают и уважают все участники родов. Приказ МОЗ Украины №620 от 2003 года предписывает относиться к роженице «не как к объекту медицинских манипуляций с целью её родоразрешения, а как к личности и главному участнику важного момента в своей жизни – родов» [5].

Любой присутствующий на родах специалист может только сопровождать процесс родов, если он происходит естественно. Быть рядом, не мешать и при необходимости и согласия женщины проконсультировать или предоставить помощь в том виде, который просит роженица. В случае, когда необходимы активные действия специалиста, имеет место отклонение от нормы (нормы именно для данной женщины) и вмешательства, коррекция процесса родов (см. Медицинское вмешательство). Цель вмешательства – вернуть процесс в естественное русло или завершить его медицинскими средствами, если восстановление естественного течения невозможно.

Учитывая выявленные физиологами и подтверждённые традиционными (аутентичными) акушерками базовые потребности женщины и ребёнка в родах и раннем последовом периоде [1, 2], сопровождать роды должно как можно меньшее количество лиц, в том числе квалифицированных специалистов: «Помогать — это способ делать роды трудными» (доула Лилиана Ламмерс, жена М.Одена) [6]

Ведение родов – это совокупность психологический и медицинских вмешательств, которые осуществляет врач либо акушерка в случае патологических родов. Ведение родов может производиться врачом в родильном доме либо акушеркой в родильном центре в случае клинических (патологических) родов.

Термины «ведение родов» и «ведение беременности» могут быть применимы сугубо к патологической беременности и патологическим родам (в большинстве своём к женщинам высокой группы риска). Для женщин низкой и средней группы риска в родах нецелесообразны и вредны любые вмешательства извне. Физиологический процесс невозможно «вести», в нормальных родах его «ведут» только тело и сознание роженицы и её внутриутробного ребёнка, то есть они выступают главными и активными участниками родов, в то время как приглашённые специалисты (акушерка, доула, монитрис) являются пассивными участниками родов – сторонними наблюдателями.

Если термины и практику «ведение родов» (labor management) и «ведение беременности» (management of pregnancy) применить к естественным родам, то уничтожится возможность и вероятность того, что роды смогут быть либо продолжать быть физиологичными: «без смены лексикона нет смены парадигмы» (Мишель Оден) [7]. Необходима смена акушерской парадигмы «помощи – поддержки – обучения – ведения» на парадигму, где ключевыми словами являются «защита» (от процессов, стимулирующих неокортекс женщины) и «понимание физиологических потребностей человеческого вида в родах и послеродовом периоде».

Наблюдение беременности – это сопровождение течения беременности лицензированной или независимой акушеркой, либо врачом акушером-гинекологом, при этом активными участниками процесса являются беременная женщина и её внутриутробный ребёнок.Указанные специалисты с согласия или по просьбе матери могут фиксировать объективные показатели состояния матери и ребёнка (прослушивание сердцебиения, измерение высоты стояния дна матки, пальпация положения ребёнка, проведение дополнительных анализов и обследований, пр.), а также давать рекомендации по улучшению здоровья и самочувствия матери.

Если процесс отклоняется от нормы (нормы для данной женщины), то возникает необходимость вмешательства, коррекции, лечения – «вмешательство в ход беременности». Женщина остаётся в максимально возможной активной позиции и принимает все решения с консультацией специалистов, если ей это необходимо.

Таким образом, термины «наблюдение беременности» и«сопровождение родов» применяются, когда речь идет о физиологическом, природном процессе, происходящем самим собой. А термины «медицинское вмешательство», «вмешательство в процесс родов», «коррекция процесса родов» «ведение родов» – если речь о патологии.

При этом в мировой практике доказана эффективность наблюдения беременности именно акушерками: «Очевидно, нецелесообразно, а может быть, и небезопасно для женщин с физиологически протекающей беременностью находиться под наблюдением врача акушера-гинеколога, даже при наличии такой возможности» (Ассоциация акушеров-гинекологов и репродуктологов Грузии) [8].

Данные термины были определены рабочей группой проекта "Естественные роды под защитой роддома" (Украина, 2019) в Глоссарии для участников проекта в следующем составе:
Александр Кобаса (акушер-гинеколог, перинатальный психолог zhovten.org)
Надежда Зелёная (домашняя акушерка)
Ольга Вишкина (юрист, организатор социального проекта «Чудо в Сердце» proestro.com)
Роман Ворона (акушер-гинеколог Киевского родильного дома №5)
Джамиля умм Ясин (домашняя акушерка, семейный врач-натуропат, автор проекта rodibio.com)
Елена Ярощук (гинеколог Киевского родильного дома №5)
Ольга Горбенко (доула, соорганизатор в «Природные Права Украина» pryrodni.org.ua)
Юлия Бакалова (доула, doula.com.ua)
Светлана Демьянова-Пономаренко (контактное лицо международной организации Midwifery Today Inc. в Украине, организатор социального проекта «Чудо в Сердце» proestro.com)

Другие термины из Глоссария проекта "Естественные роды под защитой роддома", которые отвечают современным наработкам научно-доказательной медицины и физиологии родов, Вы можете посмотреть здесь: https://proestro.com/birth-differences и https://proestro.com/birth-centre-hotel.


[1] Рут Эрхардт. Основные потребности женщины в родах. М.: Изд. Назаровых, 2017. – 36 с.
[2] Естественные роды - волшебство Трёх Т (Тихо, Тепло, Темно). Стенограмма и перевод вебинара Мишеля Одена (Michel Odent) на Первом международном онлайн-Фестивале «Чудо в Сердце». 2014. https://proestro.com/tri-t
[3] Медико-правовой толковый словарь / Под ред. Сенюты И.Я. - Львов: изд-во ЛОБФ «Медицина и право», 2010. - 540 с.
[4] Davis-Floyd, Robbie E., Lesley Barclay, Betty-Ann Davis, and Jan Tritten (eds.). 2009. Birth Models that Work. Berkeley: University of California Press
[5] Наказ МОЗ №620 «Про організацію та надання стаціонарної акушерсько-гінекологічної та неонатологічної допомоги в Україні» від 29.12.2003
[6] Лилиана Ламмерс. Помогать – это способ делать роды трудными. 2014. http://michel-odent.ru/pomogat-e-to-sposob-delat-rody-trudny-mi
[7] Odent M. Childbirth and the Future of Homo Sapiens. Pinter & Martin Ltd. 2013.
[8] Современные аспекты ведения физиологических родов (сокращённый перевод с английского «CareinNormalBirth» WHO-1996) / под ред. Т. Асатиани, - Тбилиси: Ассоциация акушеров-гинекологов и репродуктологов Грузии, 1998. – 27 с.

Обсудить ВКонтакте

Комментарии

Нам очень важно Ваше мнение
Мы будем очень рады и благодарны, если Вы оставите вопрос или комментарий к данному материалу
Нажмите, чтобы оставить комментарий
Комментарий может оставить только зарегистрированный пользователь.