proestro
Зачатие. Роды. Развитие. Естественно. Осознанно. Благостно.
Социальный проект "Чудо в Сердце" Мы популяризируем
естественные роды
в мире
Статьи, созданные нашим проектом

Виды помощников в родах: независимая, домашняя, духовная и традиционная акушерка, доула и монитрис

Независимая акушерка (Independent Midwife / Private Midwife) – это специалист в акушерстве, имеющий частную практику вне государственного финансирования и госучреждений. Это наиболее общий термин, который включает в себя всех «внероддомовских» акушерок.

Независимая акушерка сопровождает роды на дому (продолжая сопровождение в роддоме, если того требует ситуация, ассистируя врачу), в частном родильном центре, родильном отеле либо другом месте по выбору беременной женщины.

Слово происходит от древнеанглийского mid («with») и wif («woman»), и поэтому изначально означало «with-woman», то есть человека, который находится с матерью (женщиной) природах [1]. В другой версии – от французского accoucher — «помогать при родах» [2]. Слово используется для обозначения акушерок как мужчин, так и женщин.

Независимая акушерка признана ответственным специалистом, который работает в партнёрстве с женщинами для оказания необходимой поддержки во время беременности, родов и послеродового периода. Она также обеспечивает уход за новорожденным и младенцем. Эта помощь включает профилактические меры, сопровождение нормальных родов, выявление осложнений у матери и ребёнка, доступ к медицинской помощи или альтернативной релевантной помощи, а также проведение неотложных мер [3].

Виды независимых акушерок:

  • Лицензированная независимая акушерка (Licenced Midwife) – это специалист в акушерстве, отвечающий понятию «независимая акушерка», который имеет государственную лицензию на частную практику.
  • Сертифицированная независимая акушерка (Certified Midwife) – это специалист в акушерстве, отвечающий понятию «независимая акушерка», который прошёл обучение с сертификацией.
  • Традиционная (аутентичная) независимая акушерка (Authentic/True Midwife), повитуха – это помощница в родах, отвечающая понятию «независимая акушерка», который обучался «из рук в руки» наблюдению беременности, сопровождению родов и уходу за женщиной и младенцем в послеродовом периоде, и сертификацию и лицензирование не проходила. Она/он может со временем сделать это добровольно. Аутентичная акушерка, как правило, является женщиной с позитивным опытом рождения своих детей, многодетной матерью.

В некоторых странах (США, Канада, Великобритания, Китай, др.) существуют организации, занимающиеся регистрацией акушерок, поддержанием стандартов обучения и практики.

В США существует следующая градация независимых акушерок Direct-entry midwife (приходящих акушерок, чьё обучение нацелено в первую очередь на сопровождение родов вне мед.учреждений) [4]:

  • сертифицированная акушерка (Certified Midwife (CM) – специалист с околомедицинским образованием, прошедший дополнительную программу по акушерству;
  • сертифицированная профессиональная акушерка (Certified Professional Midwife (CPM) – специалист, чьё обучение направлено на сопровождение вне госпиталя и в независимых родильных центрах. В некоторых штатах они могут также практиковать в клиниках;
  • традиционная (аутентичная) акушерка (Traditional Midwife) – акушерка, которая по каким-то причинам решает не проходить сертификацию и лицензирование.

Независимые акушерки часто работают в партнёрстве или имеют тесные связи с другими акушерками, что позволяет им обеспечивать беспрепятственный уход за женщинами, которые пользуются их услугами.

Домашняя акушерка – это вид независимой акушерки, которая принимает роды на дому (в том числе в воду) и на природе (в море, океане, в лесу, в горах и т.д.).

Может быть женского и мужского пола.

Домашняя акушерка может иметь или не иметь медицинское образование. Традиционно она не является врачом и часто не имеет мед. образования. Обучение у опытной акушерки «из рук в руки», самообучение и собственный опыт (как правило, сначала на своих родах, а потом на родах близких и друзей) дают домашней акушерке возможность распознавать нормальный прогресс родов и понимать, как справляться с незначительными отклонениями от нормы.

Очень часто домашние акушерки заранее встречаются с женщиной и готовят её к родам (в группах и индивидуально) по своим методикам: дают рекомендации по питанию, очистительным процедурам, режиму дня, дыхательные и физические упражнения, психологические практики и т.д. 

Домашняя акушерка может сопровождать роды на дому в ситуации низкого и среднего риска. Некоторые домашние акушерки берутся (под ответственность роженицы) за сопровождение родов с высокой степенью риска (например, роды в тазовом предлежании, рождение близнецов, вагинальные роды после Кесарева сечения) с использованием неинвазивных методов. Когда беременной женщине требуется уход, выходящий за рамки практики акушерки, она направляет беременную или роженицу в родильный дом к акушерам-гинекологам или перинатологам, которые являются медицинскими специалистами при осложнениях, связанными с беременностью и родами, включая клинические роды (хирургические и инструментальные) [5].

Основные инструменты домашней акушерки – это опыт, навыки и интуиция. Современные домашние акушерки стремятся обладать теоретической базой и практическими навыками в наблюдении беременности, сопровождении в родах, уходе в послеродовом периоде. Отличием является то, что они не создают «роддом на дому» с многочисленными осмотрами, опросами и запретами, а поддерживают женщину в состоянии родового потока и верят, что природная сила женщины позволит ей родить наилучшим способом. 

Домашней акушеркой может быть:

  • традиционная акушерка,
  • лицензированная и
  • сертифицированная акушерка.

Недостатком института домашнего акушерства в России, Украине и некоторых стран постсоветского пространства является то, что эта тема государством никак не урегулирована, складывается и развивается спонтанно. В этой связи отсутствуют прозрачные стандарты и критерии качества обучения и профессионализма, нет процедур сертифицирования и лицензирования. 

Духовная акушерка (spiritual midwife) – это вид независимой акушерки (в т.ч. домашней и аутентичной). Существуют широкое и узкое понимание «духовного акушерства».

Духовный акушер (в широком понимании) – это человек (специализирующийся на энергоинформационных взаимодействиях), помогающий другому человеку пройти сложные судьбоносные периоды в жизни («трансформации», «личностное перерождение»), при этом максимально сохранив себя (социально-психологически и физиологически адаптируясь). Среди судьбоносных процессов следующие: момент зачатия, начало беременности, роды, отлучение от материнской груди, первое посещение детского учебного заведения, окончание школы или вуза, свадьба, рождение первого ребенка, потеря близких, развод, сложный жизненный кризис, выход на пенсию, смерть). Духовный акушер сначала должен «переродить самого себя», чтобы помогать другим (от успешности данной трансформации зависит, насколько смогут сам духовный акушер и тот, кому он помогает («новорожденный»), использовать свои новые возможности).

Духовный акушер (в узком понимании – это духовный акушер в родах) – это человек, который осуществляет последовательную деятельность (помощь) будущим родителям в осознанном зачатии, благополучном вынашивании и рождении здорового ребёнка, послеродовом периоде. Духовный акушер должен уметь принимать роды в любых условиях и обстановке. Если больше никто не участвует, он удерживает в необходимом состоянии «пространство», помогает женщине войти в родовой поток и активно взаимодействовать с ним. Таким образом, духовный акушер может физически не находиться в месте, где происходят роды, а сопровождать их дистанционно.

Так, с точки зрения духовного акушера в процессе родов можно выделить четыре ключевых момента: смерть плода, рождение младенца, смерть беременной женщины, рождение кормящей матери [6].

Само значение духовного акушерства в узком понимании близко к понятию «служение», «предназначение» и означает знание физиологии беременности, физиологической системы родов, ведение духовно–нравственной подготовки семьи в дородовый период, сопровождение в родах и в дальнейшем по мере необходимости (в послеродовом периоде).

Термин «духовное акушерство» (spiritual midwifery) был введён в западном мире американской акушеркой Айной Мей Гаскин (Ina May Gaskin) в конце 60-х годов ХХ века преимущественно посредством книги «Духовное акушерство» (1977). Гаскин считается «матерью возрождённого акушерства в США» и до сих пор читает лекции по всему миру на акушерских конференциях и медицинских школах для студентов и врачей. В постсоветском пространстве (с 80-х годов XX века) данный термин (наравне с термином «движение духовного оздоровления») возник как противопоставление государственному «бездуховному» акушерству родильных домов. Немногие представители духовного акушерства в постсоветских странах являются духовными акушерами в широком смысле, а также немногие духовные акушеры с 80-х годов XX века являются последователями «русского метода» И.Чарковского.

Доула (дула) (doula) – это женщина, обученный профессионал, который может не иметь медицинского образования, часто с позитивным опытом рождения собственных детей. Она полностью сосредоточена на психологическом и физическом комфорте беременной и рожающей женщины в любых условиях: дома, в роддоме, родильном центре, в том числе и родах оперативным путем, а также обеспечивает непрерывную информационную и моральную поддержку женщины на всех этапах её материнства: беременность, роды, послеродовый период по запросу женщины. Доула не выполняет функций монитрис и акушерок.

Это отдельная профессия, которая стала востребована во всём мире изначально в родильным домах (госпиталях) как посредник между роженицей и мед.персоналом родильного дома. Более всего роль доулы ощутима как партнёра в клинических родах и послеродовом периоде, так как это наиболее уязвимые и сложные этапы жизни женщины, когда одиночество очень пагубно для психо-эмоционального состояния.

«Доула не даёт никаких рекомендаций, не назначает и не отменяет препараты. Все решения клиенты принимают самостоятельно, доула не имеет права руководить их действиями или давать какие-либо указания. Доула не является медработником, не проводит никаких медицинских процедур (в частности осмотры и любые исследования), не делает и не отменяет назначения. Доула оказывает помощь клиентам в овладении необходимыми знаниями для принятия решения, основанного на праве информированного согласия. Доула разъясняет суть и последствия тех или иных процедур или действий, которые могут иметь место в родах. Доулы, которые являются одновременно представителями другой профессии (например, врач, акушерка, т.п.), не имеют права выполнять действия, выходящие за рамки кодекса и стандартов практики доул, в то время, когда они работают с клиентами как доула. Если специалист осуществляет такие действия или планирует их осуществлять, значит он не имеет права называть себя доулой и предлагать свои услуги как доулы» [7, 8].

Монитрис (monitrice) – это человек с медицинским образованием (фр. «тот, кто внимательно наблюдает, мониторит»), который предоставляет женщинам те же услуги, что и доула, но кроме этого она обладает достаточной квалификацией, чтобы наравне с медицинскими специалистами отслеживать состояние матери и ребёнка в родах (осмотр шейки матки, отслеживание сердцебиения ребёнка, измерения давление и т.д.), имеет навыки оказания первой медицинской помощи и реанимации новорожденного. Она ассистирует акушерке, проводит послеродовые патронажи, помогает наладить грудное вскармливание и обучает уходу за новорожденным. Таким образом, в задачи монитрис входит мониторинг состояния матери и ребёнка, передача данных акушерке или врачу и выполнение стандартных инвазивных процедур в родах. Внимательно отслеживая состояние мамы и ребёнка, монитрис подсказывает, можно ли ещё побыть дома или уже пора отправляться в роддом (или вызывает акушерку на дом) [9].

Данные термины были определены рабочей группой проекта "Естественные роды под защитой роддома" (Украина, 2019) в Глоссарии для участников проекта в следующем составе:

Александр Кобаса (акушер-гинеколог, перинатальный психолог zhovten.org)
Надежда Зелёная (домашняя акушерка)
Ольга Вишкина (юрист, организатор социального проекта «Чудо в Сердце» proestro.com)
Роман Ворона (акушер-гинеколог Киевского родильного дома №5)
Джамиля умм Ясин (домашняя акушерка, семейный врач-натуропат, автор проекта rodibio.com)
Елена Ярощук (гинеколог Киевского родильного дома №5)
Ольга Горбенко (доула, соорганизатор в «Природные Права Украина» pryrodni.org.ua)
Юлия Бакалова (доула, doula.com.ua)
Светлана Демьянова-Пономаренко (контактное лицо международной организации Midwifery Today Inc. в Украине, организатор социального проекта «Чудо в Сердце» proestro.com)

Другие термины из Глоссария проекта "Естественные роды под защитой роддома", которые отвечают современным наработкам научно-доказательной медицины и физиологии родов, Вы можете посмотреть здесь: https://proestro.com/paradigm-shift, https://proestro.com/birth-differences, https://proestro.com/birth-centre-hotel.

Отчёт о 1,5 лет работы проекта "Естественные роды под защитой роддома", в который входит Глоссарий, опубликован здесь.


[1] The American Heritage Dictionary of the English Language, Fifth Edition. Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. 2015
[2] Большой словарь иностранных слов/ Под ред. А.Н.Булыко – М.: изд-во МАРТИН, 2007 - 704 с.
[3] International Confederation of Midwives. https://www.internationalmidwives.org
[4] Североамериканский Альянс Акушерок (Midwives Alliance of North America). https://mana.org/about-midwives/types-of-midwife
[5] Free Encyclopaedia Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/Midwife
[6] Михаил Фомин. Зимний углубленный онлайн-курс «Искусство духовного акушерства». 2015
[7] Ассоциация специалистов по естественному родительству (АФПБ): Доулы Украины. Обучение и сертификация международного уровня. http://doula.com.ua/afpb_organizatsiya
[8] Этический кодекс Европейской сети доул (EDN). http://european-doula-network.org
[9] Социальный проект по естественным родам «Чудо в Сердце». 2019. Новая профессия среди помощников в родах https://proestro.com/novaya-professiya-sredi-v-rodakh

Обсудить ВКонтакте

Комментарии

Нам очень важно Ваше мнение
Мы будем очень рады и благодарны, если Вы оставите вопрос или комментарий к данному материалу
Нажмите, чтобы оставить комментарий
Комментарий может оставить только зарегистрированный пользователь.