proestro
Зачатие. Роды. Развитие. Естественно. Осознанно. Благостно.
Социальный проект "Чудо в Сердце" Мы популяризируем
естественные роды
в мире
Статьи, созданные нашим проектом

Новая профессия среди помощников в родах - монитрис

Некоторое время назад для нас произошло открытие, в то время как в мире это уже не новость. Что ж, такое происходит:), хотя мы служим Вам в том числе и для отбора глобальных новостей в мире родовспоможения и материнства!

Родовспоможение и материнство

Фото из The Journal of Perinatal Education Online: Монитрис, физиотерапевт Бланш Коэн улыбается, когда доктор Ламаз держит новорожденного в клинике Парижа

Итак, дорогие наши читатели, вы слышали о новой профессии среди помощников в родах – монитрис (monitrice)?

По этому поводу уже появилась мини-статья в Википедии и на специальном сайте нашего эксперта проекта и уважаемого организатора международных событий в этой области в России, Катерины Перховой.

Дорогая Катерина, благодарим от всей души за твой неоценимый творческий и духовный вклад!

Монитрис (фр. «тот, кто внимательно наблюдает») или ППР (Профессиональная Помощница в Родах) предоставляет женщинам те же услуги, что и доула, но кроме этого она обладает достаточной квалификацией, чтобы наравне с медицинскими специалистами отслеживать состояние матери и ребёнка в родах. Она ассистирует акушерке, проводит послеродовые патронажи, помогает наладить грудное вскармливание и обучает уходу за новорожденным. Она имеет право прослушивать сердцебиение в родах, имеет навыки оказания первой медицинской помощи и реанимации новорожденного. Внимательно отслеживая состояние мамы и ребёнка, монитрис подсказывает, можно ли ещё побыть дома или уже пора отправляться в роддом.

История профессии монитрис берёт свои истоки в США в 50-60-х годах двадцатого века, когда французский акушер Фернан Ламаз (Fernand Lamaze) (автор техники «роды по Ламазу»), широко известный в узких кругах интересующихся естественными родами, ввёл этот термин. Одним из пионеров профессии стала знаменитая Мадам Бланш (Бланш Коэн (Madame Blanche Cohen), которой даже посвящена целая книга, написанная её роженицей Марджори Кармель (Marjorie Karmel). Подробнее об истории монитрис можно почитать здесь.

«Вообще любой человек старше 12 лет должен уметь помочь женщине в родах в экстренной ситуации, точно так же, как и сделать реанимацию! Мы живём в нестабильном мире, где кроме природных катастроф в любой момент может случиться техногенная... и что мы будем стоять и смотреть, как человек умирает, вместо того, чтобы спасти ему жизнь... или оказать помощь женщине в родах?» (американская домашняя акушерка Гейл Харт)

В некоторых родительских центрах Москвы к профессии «доула» и «монитрис» готовят с 2000 года. Нас очень радует, что на волне расцвета профессии «доула» в СНГ, возможно, будет востребована на наших просторах профессия «монитрис», как это случилось в США при помощи энтузиастов гуманизации больничных родов:

«Однако, ваш пример помогает нам не терять веру в себя. Мы следуем своему призванию не ради признания своих заслуг в будущем. Если нам повезёт, мы увидим плоды своих трудов. Но может быть и так, как с доктором Ламазом, - величина нашего вклада в историю будет по достоинству оценена только посмертно, что ни капли не умаляет значения его работы. И всё же, следуя вашему примеру, мы войдем в следующее тысячелетие, в очередной раз признавая важность нашей профессии» (Отрывок из статьи Leaving a Lamaze Legacy (Sharron S Humenick, RN, PhD, LCCE, FACCE, FAAN, 1999 A Lamaze International Publication)

Мы лично очень стремимся содействовать возрождению традиций повивального искусства в славянских странах, но от души радуемся и работаем для блага развития всех видов специализаций среди помощниц в родах! И да поможет нам Бог!

Обсудить ВКонтакте

Комментарии

Нам очень важно Ваше мнение
Мы будем очень рады и благодарны, если Вы оставите вопрос или комментарий к данному материалу
Нажмите, чтобы оставить комментарий
Комментарий может оставить только зарегистрированный пользователь.