в мире
Статьи, созданные нашим проектом

Роды с доулой. Как безопасно принимать совместные решения

Стенограмма и перевод интервью с американской доулой Деброй Паскали-Бонаро (Debra Pascali-Bonaro) к Международной Неделе Доул-2019

Дебра, Вас приглашают сопровождать роды в больницах, дома и родильных центрах. Вы работаете преимущественно одна либо в паре с акушеркой в домашних родах?

Радостные Дебра и Светлана

Я всегда иду туда, куда меня приглашают мои клиенты, когда нанимают. Однако, что касается домашних родов, то это роды с акушеркой. Я была благословлена работать со многими прекрасными домашними акушерками, а также с замечательными акушерками в родильных центрах, в госпиталях. И я так рада видеть всё больше и больше врачей в больницах, и я бы сказала, что доктора заменяются активными акушерками.

Я думаю, что мы подходим к поворотному моменту, когда каждый понимает, что мы уже были отброшены слишком далеко в направлении фатальной веры в технологии и неверования в роды, а также понимает важность физиологии родов. Поэтому всё больше и больше позитивного опыта родов в разных местах, где происходило рождение. И это только начало того долгого пути, который нам предстоит пройти.

Вы согласны с посланием д-ра Мишеля Одена (Michel Odent) о том, что, чтобы иметь мягкие, неосложнённые и незатяжные роды, женщина в родах не должна разговаривать, разговаривать с другими людьми, особенно рациональной речью? Вербальная речь активизирует неокортекс роженицы и непосредственно влияет на роды.

Я действительно восхищаюсь и многому научилась у д-ра Мишеля Одена. Я согласна со всем в данном высказывании, однако я также думаю, что роды являются, как он же говорит, частью нашей сексуальной жизни. И поэтому возникает вопрос «что делать с сексуальностью?» Есть некоторые люди с такой сексуальностью, когда они закрывают глаза и погружаются в себя, и все внешние стимулы будут беспокоить их интимность и удовлетворённость процессом. А есть и такие люди, глаза которых раскрыты, они любят издавать звуки, люди могут произносить какие-то слова своему партнёру, и в то же время пребывать в процессе близости и наслаждения. Я никогда не применяла общие правила для конкретного человека, потому что очень важным является то, что каждый человек понимает, что существует поток гормонов, который, снижая боль, создаёт удовольствие, и который в конечном итоге нужен для безопасных и мягких родов. И все мы отличаемся в том, что нас «включает», что запускает поток наших гормонов. Я считаю, что хороши критерии д-ра Сары Бакли (Sarah Buckley): каждая женщина в родах должна чувствовать себя в безопасности, в приватной атмосфере и не чувствовать, что за ней наблюдают. И все мы трактуем по-разному даже эти три критерия. Поэтому я не хочу в этом аспекте сильно упорствовать и быть директивной: разговаривать либо не разговаривать в родах.

Как Вы в этом случае поступаете и чему учите на своих семинарах и онлайн-уроках, чтобы включать неокортекс роженицы как можно меньше?

Чудесный сюрприз

Да, я об этом много говорю и рассказываю об этих критериях: приватность, безопасность и ощущение ненаблюдения. Вообще-то существует так много вещей, в которые мы должны погрузиться, чтобы блокировать внешние стимуляторы неокортекса. Поэтому я даю много заданий людям, чтобы они поняли сами себя: что именно им необходимо для блокировки их неокортекса. И в то же время это является «колоритной» возможностью, которую предоставляет нам сам процесс родов.

Были ли в Вашей практике случаи, когда акушерка предлагала поехать в роддом, а роженица отказывалась? Как Вы в таком случае действовали в качестве доулы?

Хочу сказать, что я была благословлена иметь очень мало случаев перемещения в роддом. И это очень удивительно для меня, поскольку я знаю, что это может происходить. В тех случаях, когда я присутствовала, аргументы акушерки не вызывали сомнений о том, что пребывание дома более не является безопасным. Причины действительно были веские, и роженица их слышала, и данное решение отправиться в роддом было обоюдным. Это были так называемые «совместные информированные решения». И транспортировка была выполнена очень мягко и в безопасные сроки.

В отдельных случаях вагинальные роды уже не могли более продолжаться, требовались КС и технологии. И я снова была благословлена работать с такими домашними акушерками, которые были прикреплены к отличным госпиталям. Конечно, это была смена места родов, однако это не была смена парадигмы родовспоможения, в которой они работали и могли продолжить мягко принимать роды в больнице.

А в случае, когда мы не поехали на Кесарево сечение, когда были к этому явные предпосылки, и мы откровенно об этом поговорили: в очень мягкой и уважительной к роженице манере. В общем, мой опыт показывает, что мы всё время действовали «в связке» с лицами, осуществляющими уход (в т.ч. медработниками), с очень уважительным отношением во время транспортировки в больницу. Так, мы меняли место, когда это было необходимо.

Однако со слов других людей я знаю, что эта транспортировка может производиться разными путями. Особенно, если акушерка либо другой принимающий роды, не находится в контакте с роженицей.

Были ли случаи в Вашей практике, когда роженица просила Вас и/или акушерку дистанцироваться от неё до тех пор, пока она сама вас не позовёт: не трогать её, не разговаривать с ней, не беспокоить её, только наблюдать, как «тень». Мы задаём этот вопрос, поскольку проводили в Украине опрос среди женщин, рожавших в роддомах, и некоторые матери выразили именно такое свое пожелание к докторам и акушеркам!

Веселый процесс обучения

Я снова хочу заметить, что такого никогда не было в моей практике. Такие сценарии нетипичны и удивительны. Я присутствовала на многих родах в разных местах мира, хотя мой опыт и ограничивается ролью доулы. И даже когда я была «случайной» доулой, когда роженица не знала меня и увидела только в процессе родов, все участники процесса очень приглашались оказывать дополнительную поддержку. Это могло быть просто держание роженицы за руку, либо нажатие на акупунктурные точки, или просто быть рядом и смотреть в глаза, или накинуть шаль на плечи (в родах это ребозо, им можно помассажировать плечи). И многие люди очень приветствовали такой вид взаимодействия, по крайней мере, со стороны доулы.

Для медработников это выглядит иначе: они приходят и уходят. Они чувствуют, что не могут здесь находиться постоянно. Поэтому иногда вы не хотите принимать их поддержку и любовь, поскольку это только на пять минут, и затем они уйдут. Это только верхушка их заботы. Когда мы говорим о доулах, это уже своего рода пространство и круг, в то время как медработники должны присутствовать так долго, как только нужно, и это уже не включает много телесного контакта. Однако хочу сказать, что встречала замечательных акушерок, которые включались в этот круг поддержки, и никогда не были отвергнуты роженицей, поскольку они у них были любящие руки.

В то же время я знаю несколько докторов с практикой и навыками акушерок. Поэтому их тоже приглашали на роды. На мой взгляд, это больше касается темы вклада энергии. Если женщина действительно чувствует к себе уважение, любовь и заботу со стороны ли доулы, доктора, акушерки, медсестры, которые те проявляют безусловно, открыто и заботливо, - я думаю, женщины откроются такой заботе.

Как Вы разговариваете (в качестве доулы) с беременной женщиной относительно возможной смены места родов? Вы готовите её женскую силу к нахождению в любом месте для родов?

Это очень важный вопрос. Все знают меня как инструктора в международной организации по сертификации и обучению доул DONA International. И частью практики доулы является то, что мы содействуем позитивной коммуникации между женщиной, её командой поддержки и её партнёром в родах, а также между женщиной и медработниками (её врачами, медсёстрами и акушерками). И, на мой взгляд, этот аспект является очень важным. Поэтому мы демонстрируем своё уважение, и на наших доульских семинарах мы прорабатываем, как лучше это делать: в хорошие времена, и в тревожные времена. Кроме того, мы говорим об этом на наших пренатальных (предродовых) встречах, чтобы голос доулы звучал с уважением и честностью.

Мы знаем из научных исследований, что впечатления женщины о родах (и память каждого участника) составляются из нескольких ключевых элементов, которые включают в себя ощущение заботы и уважения от каждого участника процесса, а также позицию принимающего решения. Знаете, даже в обычный день мне не понравится, если кто-то будет принимать решения и делать выборы за меня! Я уж не говорю о том дне родов, как Вы сказали, в «волшебный момент»! Поэтому ужасно, если люди делают это за тебя, когда вы не понимаете, вы не давали на это согласия, и вы не являетесь принимающей решения. Поэтому для нас, доул, является очень важным убедиться в том, что мы работаем «в связке» с медработниками.

И что касается того, о чём мы говорили немного ранее, о словах Мишеля Одена о том, что доула зачастую должна защищать неокортекс женщины в родах, чтобы чрезмерно не активизировался думающий мозг… Я хочу сказать, что, чтобы удерживать Ваш мозг в «волшебном пузыре» в родах, вам нужно принять много решений ещё во время беременности. А, идя в роды, вам нужно знать, что вам нужно принимать очень мало решений: только если процесс родов сильно меняется, и Ваш ребёнок сейчас требует чего-то большего, чем Вы думали. И иногда самым большим подарком материнства является то, что мы должны сменить наши желания ради безопасности нашего ребёнка. И в это же время мы продолжаем роды и обеспечиваем место для родов с любовью, достоинством и уважением.

Перед принятием решения, в первую очередь, важно убедиться, что те роды, которые хотите вы, - это такие роды, которые каждый день принимает тот медработник, которого вы выбрали.

Я бы хотела побыть итальянкой, и я люблю эту пищу. Просто пофантазируйте, например, о вегетарианской пище, лазанье. О да, она выглядит и пахнет так, будто подходит для моих родов. И тогда я спрашиваю: «Кто Ваша акушерка и доктор, с кем Вы планируете рожать?» И она называет мне имя доктора, а я говорю: «Вы понимаете, что тогда Вы идёте в ресторан тайской кухни, поскольку в их меню нет лазаньи и овощей, как Вы хотите. Тогда кухня Паттайи будет замечательной. И это не то, о чём вы мечтали сегодня. Первое, что нужно знать при принятии решений, что Вы выбрали нужный ресторан. Могу я Вам помочь выбрать медработника, который «хорошо делает лазанью» или Вам нужно сменить вкусовые предпочтения?!»

Будущая счастливая мама

Думаю, что самая большая проблема в том, что люди часто не задумываются, хотят ли они в родах двигаться, кушать, пить, визжать, быть в воде, и поинтересоваться, а предоставляет ли такую возможность этот медработник, по крайней мере, в течение 80% времени родов. Если выбранный вами сопровождающий не позволяет есть и пить в родах, укладывает на кровать, что же тогда доула может сделать? Я не смогу изменить эту парадигму для Вас. Если желаемое Вами в родах выполняется в объёме 1%, то Вы выбрали не то место. Это место для родов разочарует вас, а разочарование трансформируется в родовую травму. Поэтому важным в принятии решений является предусмотреть заранее несколько опций для пространства родов. Удостоверьтесь, что вы едете в такое место, где будут происходить роды, которое уже содержит в себе уважение и почтение к Вам.

Поэтому в течение своих встреч перед родами, вам нужно озвучить свои желания касательно Ваших родов. И кандидаты на сопровождение в родах могут посмеяться над Вами. Я всегда говорю: «Спрашивайте! В каких из 10 последних родах, которые помощник сопровождал, происходило то, что Вы для себя хотите? Если ни в одних, это «сигнал тревоги»!» Они не могут обеспечить Вам такие роды, как Вы хотите. И они также не скажут Вам, что что-то не так. Если полагаетесь на их практику, они должны предоставить Вам спектр возможностей, которые будут действительно хороши для Вас и нести уважение.

Вообще я считаю, что принятие совместных информированных решений начинается на этапе беременности, задолго до родов, с понимания возможностей и их источников. Иногда мы полагаем, что мы сделали всё возможное: вошли в нужную дверь нужного ресторана, выбрали правильную акушерку или правильного врача, однако всё меняется в родах. Это просто был наши желания. Иногда уже в родах боль бывает такой, что заставляет страдать, а от этого страдают сами роды. Иногда в родах эмоциональным триггером может быть травма из нашего прошлого, и ощущения в родах возвращают нас к той травме, и мы принимаем такое решение, которого не было в наших планах. Мы теперь хотим эпидуральную анестезию. Или, возможно, физическая боль принуждает к эпидуральной анестезии. Или, возможно, потребности ребёнка в родах уже таковы, что необходимо применение технологий. И, хотя мы уже переходим к другому уровню родовспоможения, мы всё ещё вовлечены в процесс принятия решений. И как раз здесь доула должна помочь женщинам, и сказать: «Я знаю, что должна защитить неокортекс женщины! И я ненавижу то, что должна вынуть Вас из этого «магического родового пузыря»! Однако именно потому, что в таком случае необходимо принятие решения, мы должны на несколько минут использовать Вашу логику, задействовать Ваш мозг». И на английском языке «быть с мозгами» означает понимать преимущества, какие могут быть вариации выбора, риски и вред, поскольку многие технологии имеют как свои преимущества, так и вредные эффекты. И мы должны найти баланс между альтернативами. Иногда имеется несколько альтернатив. И важно, что подсказывает нам интуиция.

Занятия беременных

В современном мире не все понимают, что значит интуиция. А я всегда говорю: «Вам нужно прислушаться, что говорит Ваша интуиция, ощущение глубоко внутри, в желудке, Ваша реакция». То ощущение, что говорит: «Да, это именно то, что мне сейчас нужно для моего ребёнка, и нам нужно идти в этом направлении» или «Нет, нет, я чувствую, что пока не время. Или в самом конце – нет, мне не нужно это прямо сейчас. Мне нужно ещё 30 минут, или мне нужно ещё попить воды перед вмешательством, и посмотреть, насыщает ли меня вода». Или же это ответ: «Нет, никогда!»

И это хорошая возможность взять короткую паузу и посмотреть, знаем ли мы преимущества ситуации. Если нет, то моя роль как доулы – содействовать позитивной коммуникации, и очень уважительно вовлечь доктора, акушерку или медсестру в обсуждение: «Понимаете, это спорный момент», и дать им больше информации, потому что очень сложно воспринимать информацию, когда Вы находитесь в «волшебном родовом пузыре». Честно говоря, я вижу, что доктора дают отличные объяснения, но когда я поворачиваюсь к женщине и спрашиваю: «Ты поняла, что они имеют в виду?», она смотрит на меня в растерянности: «Что они сказали?» Это происходит потому, что Вы пребываете в этом «волшебном пузыре родов» и не понимаете, где Вы. Поэтому мне трудно как доуле: чтобы принять решение, мне нужно Вас вырвать из этого «пузыря», что уже само по себе является вмешательством в роды – возврат Вас в сознательный мир, чтобы принять это решение. Я также знаю, что с другой стороны, что всё, что будет делаться без Вашего разрешения, - это родовая травмаПоэтому как доулы мы должны находить баланс: «Как нам поступать?» и иногда возвращаться к тому, с чего начали. И лучше всего обсуждать вопросы принятия решений ещё во время пренатальных встреч, чтобы показать, куда Вы стремитесь, чтобы по отношению к Вам было соблюдено уважение, продемонстрированы любовь и знание дела со стороны медработников, озвучены Ваши желания перед тем, как Вы переступите порог родильной комнаты.

Вы говорите об этом на своих онлайн-уроках «Основные элементы радостных родов»?

Это короткий блиц-курс, однако очень всесторонний. Однако это очень хорошая стартовая площадка, чтобы участники могли затем пройти комплексный курс. В то же время курс «Основные элементы радостных родов» ('Pleasurable Birth Essentials') - это для всех: возможно, вы ещё только планируете беременность, или уже беременны, и вы хотите узнать, как можно достичь уважения, безопасности и удовлетворённости в родах. Курс также и для начинающих доул, желающих узнать, как сопровождать роды: понимаю ли я сама в полной мере физиологию родов и работу гормонов, и что я могу делать как доула, чтобы привнести в роды удовлетворённость, любовь и уважение? И, конечно, как содействовать принятию решений. Мы только в начале пути, только «дегустируем».

Маленькое счастье

А следующий курс – непосредственно уже для доул, акушерок и помощников в родах и будет своего рода курсом «Оргазмические роды». Мы хотим назвать его «Фасилитатор» («Посредник»). Мы действительно выступаем посредниками на этом более высоком уровне наблюдения эмоций (удовольствия) в родах. Я сейчас обучаю индивидуально этому людей в разных странах мира, но мы собираемся привнести онлайн-компонент в это обучение, чтобы люди могли присоединиться к нашему кругу, и могли бы называться «Доула-фасилитатор оргазмических родов». Это вся часть единого целого. Я думаю, что здесь столько всего, во что можно погрузиться в обучении, что соединяет роды с физическим, эмоциональным, духовным и сексуальным аспектом жизни. Так, когда мы объединяем их все в уважении и достоинстве, у нас могут быть потрясающие, радостные, блаженные, экстатические, приятные, оргазмические роды.

Какова Ваша роль в возмещении гонораров доул в Нью-Джерси в рамках государственной программы бесплатной или льготной медицинской помощи?

Это время, наполненное вызовами. Обычно мы рожаем там, где мы живём. Жизнь наполнена как радостями, так и вызовами. Это и показывает государственная программа бесплатной или льготной медицинской помощи в США. И сейчас у нас в трёх штатах работает такой возврат средств для доул. И Нью-Джерси становится четвёртым таким штатом, что очень радует меня, поскольку это мой штат!

Дебра Паскали-Бонаро

Итак, мы прошли период улаживания законодательных вопросов, и сейчас улаживаем нюансы. И это не было легко. И там тоже было много вызовов: будет ли приемлемой зарплата для доул, и чтобы удостовериться, являются ли доула и роженица членами одного сообщества; должны быть учтены голоса доул и определена роль доулы. Учитывается, что будут вовлечены доулы с разной квалификацией и обучением. Я лично считаю, что это просто замечательно! Это потрясающая возможность для нас объединиться с нашим различным видением и эффективно посотрудничать. Это невероятное время и ещё много вызовов впереди, и следующий год будет фантастическим. Я знаю это сама и от DONA International, где обучаются доулы, квалификации которых мы хотим достичь несмотря на финансовые барьеры. И я мечтаю о дне, когда страховка будет покрывать обучение доул (поскольку мы – часть всей команды) и когда не будет финансовым бременем для семьи.

Спасибо, дорогая Дебра, и все помощники в родах, кто оберегает роженицу в «магическом родовом пузыре»!

Благодарим Всех тех, кто помогает создавать именно безопасное пространство для родового процесса, знает и защищает базовые потребности женщины и ребёнка в родах и раннем послеродовом периоде, и охраняет роль роженицы - Главной Участницы в Родах!

В стенограмме использованы фото из личного архива Дебры Паскали-Бонаро и С.Демьяновой-Пономаренко

Обсудить ВКонтакте