proestro
Зачатие. Роды. Развитие. Естественно. Осознанно. Благостно.
Социальный проект "Чудо в Сердце" Мы популяризируем
естественные роды
в мире
Статьи, созданные нашим проектом

Педагогический прикорм: мамские фобии и их "лечение"

Начало педагогического прикорма

Все консультанты по введению педагогического прикорма рекомендуют, чтобы мама сначала посмотрела в других семьях с малышами, как он реализуется на практике. Опыт "крошке крошки со стола" был неотъемлемой частью быта многодетных семей наших предков. В современных семьях многодетные мамы зачастую приходят к нему сами.

Я освоила педприкорм со старшим ребёнком самостоятельно, без консультанта на дому (проживая в малом городке), базируясь на литературе и материнском чувствовании потребностей и предпочтений малыша.

Ниже привожу составленный мной перечень нескольких опасений мам в размышлении над выбором между педагогическим и педиатрическим прикормами, страхи мам, уже начавших введение педагогического прикорма своим деткам, и возможные способы преодоления этих страхов.

Мамские фобии о педагогическом прикорме — и их исцеление

Фобия 1
"Боюсь повредить ЖКТ малышу!"


Исцеление от фобии
Педагогический прикорм физиологичен для желудка, не готового к большим нагрузкам после грудного молока, усваиваемого в кишечнике, а не в желудке. Еда, которая идёт в виде твёрдого кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой. После соприкосновения со стенкой желудка и передачи информации, кусочек дальше идёт через желудок "транзитом". Если в период знакомства с едой используется пюре, то оно обволакивает стенки слизистой, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребёнка.

"Тогда почему не перевариваются кусочки?"

Да, кусочки не перевариваются. Но и пюре тоже не переваривается, не усваивается! Просто поскольку это пюре, в кале малыша видим также пюре в практически неизменном виде. Вы никогда не увидите в горшке у годовалого ребёнка, например, сыра, даже если он ест его кусками. Молочные продукты начинают усваиваться раньше остальной пищи. Белковая и крахмалистая пища начинает понемногу усваиваться у ребёнка после 9 месяцев. Клетчатка варёная усваивается частично после года, а сырая... после 4-х лет. Это можно увидеть "на выходе" в горшке малыша. Морковка, капуста, яблоко "выходят" в том же виде, в котором и заходят.

Фобия 2
"А как же нитраты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие вредности во взрослой пище?"


"А как же нитраты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие вредности во взрослой пище? В детском питании этого нет, — может, оно полезнее малышу, чем пища с общего стола?"

Исцеление от фобии
Введение прикорма малышуГалина Елтонская (эксперт по грудному вскармливанию, руководитель Центра материнства "Мамин дом") замечает: "Пища действительно содержит соль, сахар, нитраты и многое другое. И детское питание содержит. Детское питание сделано так, что ребёнок усваивает его без адаптации к продуктам, его составляющим. Нет адаптации пищеварительной системы ни ко вкусу, ни к консистенции, ни к составляющим. Задача мамы — не накормить ребёнка другой пищей, что можно сделать детским питанием, а продолжить медленный процесс адаптации желудочно-кишечного тракта ребёнка к другой пище. Эта адаптация началась тогда, когда ребёнок начал глотать околоплодные воды, вкус которых изменялся в зависимости от питания матери, и продолжилась с началом питания грудным молоком, вкус и состав которого меняется не только в течение суток, но даже во время одного кормления, а питается мама не детским питанием. Пока ребёнок ест маленькие количества пищи, он адаптируется к её составляющим: и к соли, и к сахару, и к нитратам, а также к другим её компонентам. А когда он будет съедать значимые количества пищи, он уже вполне будет способен со всем этим справляться" [1].

Фобия 3
"А вдруг ребёнок начнёт давиться кусочками?"


Исцеление от фобии
Елтонская даёт совет: "Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков — микродоз. Если ребёнку даётся что-то, от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребёнок сидит у мамы на коленях, и мама следит за ним, и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребёнок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока ещё беззубыми челюстями, а потом и зубастыми" [1].

Учиться жевать и глотать ребёнок готов после исчезновения "рефлекса выталкивания", то есть уже на 7-й месяц (после полугода). Для этого нужна твёрдая пища в виде маленьких кусочков из тарелки мамы.

Да, малыш иногда будет давиться кусочками, но этот опыт ему необходим, как падения при обучении езды на велосипеде! Мой старший ребёнок давился немного чаще младшего при введении педагогического прикорма. И вот очень важный вывод, который я для себя сделала: важно разделить в своём сознании «подавился» в смысле «поперхнулся», то есть попал кусок в дыхательное горло (что опасно!) и «подавился» — «не справился с кусочком». Я как-то раньше не очень разделяла, а, оказывается, зря. Думала, когда ребёнок начинает давиться, то есть выглядит это так, словно его сейчас вырвет, — это и есть опасность. Но это не так. Когда он давится таким образом, следует пару секунд выждать, чтобы дать ему возможность либо самому проглотить, либо самому выплюнуть кусочек. И только если уж явно не справляется, тогда пальцем вытащить кусок. Я, по ситуации, при вынимании куска изо рта ребёнка пальцем, ещё и немного нагибала малыша вперёд: моя левая ладонь поддерживает под грудкой наклоненного вперёд малыша, а указательным пальцем правой руки «выгребаю» кусок из ротика карапуза.

Секреты от мамы Светы

Очень важно маме (а другим домочадцам, как минимум, не вмешиваться!) иметь твёрдую веру и настроение, что ребёнок не подавится! Если вы будете каждый раз с замиранием сердца и внутренним ожиданием "Ну и как он с этим справится?!" кормить ребёнка, то непременно ваши ожидания оправдаются (по закону отражения и притяжения)! Из моего личного опыта: старший ребёнок давился именно тогда, когда у нас в гостях была свекровь (её страхи действовали на ребёнка). Просто маме следует запастись терпением на период начала педприкорма, верой в своего ребёнка, верой в тандем "Я+Ребёнок" ("по вере и дано вам будет")!

Фобия 4
"Как быть, если малыш выплёвывает вместо того, чтобы глотать?"


"Как быть, если малыш выплёвывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?"

Исцеление от фобии
Г. Елтонская отвечает: "Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплёвывают все кусочки и периодически "давятся", потом начинают выплёвывать кусочки "через один", половину — глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В то же время ребёнок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплёвывая кусочки" [1].

Фобия 5
"Вы кормите 7-ми месячного малыша с вилки, — а он не наколется?"


Фобии при введении педприкорма"А когда у малыша появляется собственная вилка?"

Исцеление от фобии
Да, я уже с такого ребёнкиного возраста кормлю его иногда из своей тарелки вилкой. Правда, пользуюсь я для этого десертной вилкой. Уверена, что другие мамы используют обычные вилки, просто у меня в столовом наборе имеются десертные, которые мне показались уместными к ситуации. Я накалываю продукты, "микропробу" (микродозу), и аккуратно предлагаю малышу попробовать. Примечательно, но ни разу(!) оба моих ребёнка не наколись вилкой, детки сами (видимо, действует инстинкт самосохранения) осторожно губками снимали кусочки с вилки и кушали.

Собственная вилка появляется у малыша к году. У нас — снова-таки десертная из столового набора, а можно из детских наборов (обычно 3 предмета: вилка, ложка, ножик), но лучше не пластмассовую тупую вилку, которая плохо накалывает пищу, а металлическую вилочку с пластмассовой рукояткой.

Фобия 6

"Не ест, и всё тут!"


Исцеление от фобии
Этому существует несколько объективных причин: ребёнок приболел, или у малыша режутся зубки, или, может быть, обстановка не располагает (например, вы в гостях, где ребёнку явно некомфортно). Возможно, мама поторопилась и ввела прикорм не при явном пищевом интересе ребёнка.

Елтонская замечает: "...если из кормления ребёнка устраивают отдельный процесс и кормят его чем-то специальным. Нужно перестать кормить ребёнка отдельно. Необходимо сажать его за стол вместе со всеми или хотя бы с мамой, не пытаться кормить. Всем должно стать безразлично, ест ребёнок или нет, по крайней мере, необходимо "делать вид" что это так... Пусть несколько дней смотрит, как едят другие члены семьи. Если начинает просить что-то пробовать — давайте. Положить в тарелку то же, что и всем. В присутствии малыша необходимо есть с аппетитом. Не пытайтесь отвлечь телевизором, книжками или игрушками. Не ругайте и не наказывайте, если ребёнок что-то разольёт или размажет, сразу уберите и демонстрируйте, что все едят аккуратно" [1]

Жанна Цареградская (многодетная мама, повитуха, педагог, консультант по грудному вскармливанию, психолог-перинатолог) уверена: "У всех детей есть инстинкт самосохранения, поэтому деть никогда не будет голодать! Не ест — значит, голода нет! Тем, кто сомневается, маленький психологический этюд (из книги В. Леви "„Нестандартный ребёнок", изложено своими словами). У каждого взрослого есть такие виды еды, которые он не любит! Вам, например, нравится варёный лук в супе? Ну или придумайте ещё что-нибудь такое же мерзкое, склизкое и очень противное. А теперь представьте себе, что великан ростом с четыре ваших сажает вас в огромный высокий стул под самый потолок и упорно пихает вам в рот огромную, размером с тарелку, ложку этого самого лука! Представили? Уговаривает, сказки рассказывает, и не отстанет, пока не проглотите! Ещё и проверит, проглотили ли! Убежать некуда! Мерзко? Думаете, что мороженым было бы лучше? Хорошо, представьте, что с мороженым, но каждый день, 3-4 раза в день, бадья мороженого, да ещё и под потолком и независимо от того, хотите или нет! Если воображение у вас хорошее, вы больше никогда не будете заставлять своих детей есть" [2].

Бывает также, что прикорм введён неправильно, либо мама допускает ошибки в кормлении ребёнка за столом. Консультанты "Рожаны" советуют в таких случаях для появления пищевого интереса 2 недели есть при ребёнке с большим-большим аппетитом, а ребёнку в это время ничего не давать! "Отлучить" от стола на две недели. Демонстративно садиться есть без него. Если очень попросит, — выделить на огромную тарелку чайную ложку еды. Если не съел — сразу жадно доесть маме.

У ребёнка бывают периоды монопитания, и к этому нужно относиться с уважением. Некоторые мамы говорят "не ест", однако на самом деле ребёнок избирательно «налегает» на определённые 1-2 продукта, либо предпочитает "кусочничать". Если родители "не циклятся", то этот период обязательно закончится.

Ребенок не ест прикормНекоторые мамочки, чьи детки отказываются от прикорма или слабо едят, связывают это с "ГВ по полной программе" (то есть зачем кушать другую пищу, если молочко нужного вкуса и температуры всегда рядом). По моему теоретическому опыту форумов, дети делятся на тех, кто ест, и тех, кто слабо ест — при условии, что прикорм вводился правильно. Кроме того, мама знает, что ребёнку чего-либо не хватает в еде, она ему это обязательно вместе с молоком даст — это её биологическая задача.

Когда наступает "перегиб" в сторону "кусочничания" (перестаёт или слабо ест основные трапезы), "кусочничанье" прекращаем. Нормально позавтракал — можешь "кусочничать" до обеда, плохо пообедал — извини, жди ужина. Ну и, конечно, внимательно следим за ребёнком, всё это делаем мягко и разумно!

Ребёнку важно "исследовать границы": отказ от еды — средство манипулирования мамой ("А можешь мне устроить песни с плясками и игрушками?"). Здесь маме нужно набраться терпения и продолжать "свою линию", при этом ей вторят остальные домочадцы (смотрим принципы и правила педагогического прикорма).

Кстати, после года, когда мама начинает отлучаться из дома "по делам" на пару часов, малыши обычно начинают лучше кушать в её отсутствие.

Фобия 7
"А если педприкорм не сможет впоследствии заменять кормление грудью, как детское питание?"


Исцеление от фобии
Г. Елтонская комментирует: "Грудное вскармливание и переход на пищу с общего стола — параллельные процессы... Относительно большие порции еды ребёнок ест уже в возрасте около года и старше. Но и в этом возрасте малыши часто могут запивать пищу молоком из груди. Витамины и прочие полезные вещества ребёнок продолжает получать с грудным молоком в достаточных количествах и в оптимальных для усвоения формах, при условии, что его грудное вскармливание правильно организованно, а мама не испытывает недостатка в питательных веществах" [1].

Ж. Цареградская замечает: "В возрасте 2,5-3,5 года у ребёнка сокращается потребность в абсолютной защите, грудное молоко постепенно замещается другой пищей и наступает момент, когда мать уже готова "убежать" от ребёнка, а он уже не очень-то и нуждается в прикладываниях к груди" [2].

Г. Елтонская делится: "Ещё пару тысяч лет назад ребёнок, наверное, получил бы большие проблемы в пищеварительной системе, если бы ему скормили 100г мяса дичи, принесённой папой с охоты. Другое дело, что тогда никому бы в голову не пришло так поступить с ребёнком. Детское баночное питание сделано так, что ребёнок может съесть его много. И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли? Есть дети, которые до поры до времени едят эту "детскую пищу" много и с удовольствием, правда, большинство из них приходится в процессе кормёжки развлекать, чтобы рты открывали. Многих развлекать в процессе еды приходится довольно долго, некоторых — до подросткового возраста. Часто встречается ситуация, когда ребёнок, евший с удовольствием и много, до года — года с небольшим, став старше, начинает отказываться от еды и превращается в малоежку, кормить которого для родителей просто пытка. Еда таких детей совершенно не интересует. Есть, конечно, дети, которые относительно "благополучно" минуют этап детского питания. "Благополучно" поставлено в кавычки, так как сейчас только начинают изучаться долговременные последствия введения ребёнку больших количеств детского питания тогда, когда он биологически к такой нагрузке не совсем готов, результаты будут не скоро..." [1].

Фобия 8
"Подходит ли педагогический прикорм, если малыш или его родители — аллергики?"


Педприкорм грудного ребенкаИсцеление от фобии
Елтонская акцентирует: "Особенности, конечно же, есть. Такому малышу медленнее вводятся продукты, начиная с гипоаллергенных, количество прикорма увеличивают намного медленнее, чем обычно. Скорость введения продуктов можно охарактеризовать так: "один шаг вперёд, два шага назад". Мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, исключая продукты, вызывающие у неё аллергию или любые другие неудобства. Маме, кормящей грудью, нельзя вводить новые продукты малышу на фоне обострения собственного заболевания. Все пробы продуктов надо заканчивать прикладыванием к груди. Необходимо вводить не больше одного продукта в день и следить за реакцией малыша на него в течение, как минимум, трёх дней" [1].

Мой старший сынок был совершенно не аллергичным, а вот младшего "сыпало" на красные продукты и цитрусовые. Я уныло думала, как я проживу ближайшие 2 года (минимум столько я собиралась кормить его грудью) без любимого мёда, малины, апельсинов, абрикосов, персиков и варений. Однако я стала руководствоваться вышеприведёнными рекомендациями, и через 2 месяца после введения педприкорма аллергия у малыша исчезла!

Крохе — крошки с общего стола или баночное пюре?


Я не поддалась фобии "обязательно накормить" своих детей при введении педприкорма и теперь рада, что они кушают с удовольствием, самостоятельно (ложкой — старший с 1 года, у младшего довольно успешно выходит с 10 мес.) и научаются чувствовать свой организм. Но этой мой путь и мой опыт (в том числе вегетарианство), а у вас будет свой собственный бесценный опыт! И пусть он ведёт вас к реализации одной из высших задач Женщин — выполнению материнского предназначения!


С пожеланиями добра и верой в Чудо,
Светлана Демьянова-Пономаренко

В статье использованы фото автора (кроме последней с персиком :)

>Читайте также на тему прикорма:

Педагогический прикорм: секреты от мамы Светы

Естественный прикорм. Что это такое и как правильно начинать?

Список источниковbr>

к статье «Педагогический прикорм: мамские фобии и их "лечение"

  1. Елтонская (Пругова) Галина. Прикорм малыша на естественном вскармливании — mamamilk.info — 18.09.2004
  2. Цареградская Жанна. Форум Центра Rojana.ru — 2004
Обсудить ВКонтакте

Комментарии

Нам очень важно Ваше мнение
Мы будем очень рады и благодарны, если Вы оставите вопрос или комментарий к данному материалу
Нажмите, чтобы оставить комментарий
Комментарий может оставить только зарегистрированный пользователь.