Базовые потребности женщины и ребёнка в родах и раннем послеродовом периоде
Что нужно знать и оберегать каждой беременной, врачу, акушерке, доуле, монитрис, родственникам беременной и обществу на всех континентах?
Женщине невозможно помочь родить, только защитить...
Ни одна из известных нам культурных моделей
не поможет нам заново осознать потребности рожающей женщины…
Мишель Оден
Сегодня нам известны результаты изучения физиологии женщины и родов, в то же время по всему миру продолжает господствовать акушерская модель «поддержки-ведения-обучения» родов. В течение нескольких десятилетий (!) всемирно-известный акушер-гинеколог, учёный Мишель Оден (Великобритания, Франция) в своих книгах и выступлениях призывает человечество уйти от культурологических особенностей в области беременности-родов-раннего послеродового периода и знать/оберегать/уважать физиологию рождения человеческого вида как класса млекопитающих на Земле.
В 2014 году, на нашем Первом онлайн-фестивале, мы думали, что д-р Оден говорил о переходе от парадигмы технологического рождения к естественным родам.
Однако, благодаря удивительным усилиям Мишеля Одена [1], Хильды Гарст (Hilda Garst), Рут Эрхардт (Ruth Ehrhardt) и Лилианы Ламмерс (Liliana Lammers) [2, 3], мы поняли, что имеется в виду переход к родам с защитой основных потребностей матери и ребёнка в родах и в раннем послеродовом периоде. Тогда не нужно будет ставить цели снижения процента Кесаревых сечений в мире, изучения взаимосвязи аутизма и медикализированной беременности и родов, существование банков пуповинной крови и др.: «…изучая функции организма, мы вернемся к корням, найдём нечто универсальное, не знающее культурных различий, и заново откроем ключевые потребности женщины в родах. И поймём, почему всё чаще врачи прибегают к Кесареву сечению. Причины здесь - непонимание физиологических процессов, а вовсе не электронный мониторинг плода или опасение судебных исков, недостаток акушерок и изменившийся взгляд на их роль, всё более частое применение методов родовозбуждения и эпидуральной анестезии или иные аспекты индустриализации родов в целом» [4].
С 2017 года в своих статьях и видео мы говорим о необходимости понимания и оберегания основных потребностей женщины и малыша в родах и в первые часы жизни после родов [5-8], а эту статью посвящаем сугубо им – залогу благополучных родов и здоровья человеческого вида!
Базовые потребности женщины и ребёнка в родах – это основные потребности рожающей женщины и её новорожденного, которые коррелируют с потребностями в родах других млекопитающих [9-12]. Непонимание и игнорирование базовых потребностей роженицы в родах затрудняет и пролонгирует роды, влечёт каскад медицинских вмешательств.
Базовые потребности не равны индивидуальным потребностям женщины (например, повышенный комфорт помещения для родов, специальная еда и напитки, специальные атрибуты для родов: бассейн, ароматы, музыка, родильный стульчик, мячи, массаж, др.) [7].
Базовые потребности рожающей женщины:
- ощущение безопасности (полное уединение);
- отключение мыслящего мозга (неокортекса) – не разговаривать, не отвлекаться на чьи-то вопросы, не иметь разговоров рядом;
- тишина;
- темнота или приглушённый свет;
- тепло;
- отсутствие ощущения, что наблюдают;
- отсутствие адреналина (тревожности).
Базовые потребности женщины в раннем послеродовом периоде (в течение 1-3 часов):
- родившегося ребёнка необходимо положить маме на голый живот или грудь, кожа к коже, оставить их наедине и не беспокоить как минимум в течение часа;
- никакой суеты вокруг! Никто не должен разговаривать. Никто не должен фотографировать;
- матери и ребёнку должно быть тепло;
- не трогать пуповину по крайней мере в течение первого часа после родов.
Собирая экспертов в области родовспоможения со всего мира, мы, однако, хотим донести и до них (а не только для будущих и нынешних матерей), что человечеству нужно срочно перейти от акушерской парадигмы «помощи – поддержки – обучения – ведения» (в которой мы, по словам М.Одена, «на краю пропасти в деторождении» [13]) к парадигме, где ключевыми словами являются «защита» (от процессов, стимулирующих неокортекс женщины) и «понимание физиологических потребностей человеческого вида в родах и послеродовом периоде».
Очевидно, что «тормозами» континуума первичного здоровья человека [6] являются «тормоза» в процессе:
- Беременности:
- «перинатальное запугивание (а не забота)» “Prenatal care shouldn't be prenatal scare)” (Робин Лим, 2011);
- медикализированная беременность.
- Рождения:
- человеческая речь,
- свет;
- если женщина чувствует, что за ней наблюдают, и она находится в небезопасной ситуации / месте.
- Грудного вскармливания:
- не беспокоить мать;
- не разлучать ребёнка с матерью;
- не перерезать (и не пережимать) пуповину, по крайней мере, в течение первых двух часов (лучше сутки);
- не терять молозиво;
- не давать пустышку.
Мы присоединяемся к работе физиологов и М.Одена, Л.Ламмерс, Х.Гарст, Р.Эрхардт, а также концепции необходимости смены акушерской парадигмы, и вносим вклад на международном уровне в следующие активности:
Уровень 1. Мед.учреждения и организации акушерок и доул: поменять словарь и язык общения с роженицей (в т.ч. уйти от терминов «ведение родов», «ведение беременности») в сторону весьма уважительного и бережного к чувствам женщины и её семьи. Если термины и практику «ведение родов» (labor management) и «ведение беременности» (management of pregnancy) продолжать применять к естественным родам, то уничтожится возможность и вероятность того, что роды смогут быть либо продолжать быть физиологичными: «без смены лексикона нет смены парадигмы» (Мишель Оден) [14].
Уровень 2. Международные организации и министерства здравоохранения государств мира: ввести в практику изучение и обучение медперсонала Основным Потребностям Женщины и Ребёнка в Родах и в раннем послеродовом периоде на базе брошюры Рут Эрхардт «Основные потребности женщины в родах» [9]. Практические рекомендации аутентичной сертифицированной акушерки Рут Эрхардт — минимум того, что должна перед родами знать беременная и что должен обеспечить акушер.
Уровень 3. Все будущие и нынешние родители, специалисты по родовспоможению и перинатальной сфере: начать мыслить не в терминах индивида либо организации, а в терминах человеческого вида и человечества.
Мишель Оден часто задаёт вопрос: «Что произойдёт, если кто-то попытается забрать новорожденного детёныша у матери-гориллы, которая только что родила?» Кроме того, Сестра МорнингСтар, акушерка племени чероки, живущая в лесу, вторит ему: «Как вы собираетесь проверять шейку матки тигрицы?» Мы должны спросить то же самое у помощников в родах и задать данный вопрос себе.
Все люди (не только матери, акушеры-гинекологи, акушерки, доулы или монитрис) должны помнить, что наши основные потребности в родах совпадают с основными потребностями других млекопитающих!
НИКАКИМИ естественными (нормальными, физиологичными) родами не должны руководить ни акушерка, ни врач, ни муж, ни доула, ни мать, если роженица в сознании и без психических и ассоциативных расстройств. При этом состояние в родах – состояние изменённого сознания (когда в родах участвуют древние, архаичные структуры мозга, а не неокорткес) – не является бессознательным либо «полубредовым», как называют его некоторые врачи, состоянием. Данное состояние является для некоторых женщин необходимым и достаточным для физиологичных родов, а не просто вагинальных.
Понимание и защита базовых потребностей матери и ребёнка в родах и раннем послеродовом периоде – залог сохранения первичного здоровья человека и физического, психологического, духовного, эмоционального и социального здоровья человечества как вида на планете Земля.
Видео "Какие базовые потребности роженицы недопоняты и недооценены?" здесь.
Библиография
- Odent, Michel. 2016. Do we need midwives? London: Pinter & Martin Ltd.
- Интервью с Лилианой Ламмерс «Основные потребности рожающей женщины». Центр развития семьи «Семицвет». Ноябрь 2014. https://www.youtube.com/watch?v=EiLsDy3J7go.
- Интервью с Лилианой Ламмерс «Как удовлетворить потребности рожающей женщины в госпитале». Центр развития семьи «Семицвет». Ноябрь 2014. https://www.youtube.com/watch?v=Z6JEmhgbb1Q.
- Оден, М. Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему? М.: Изд-во Назаровых, 2013. – 216 с.
- Миссия социального проекта по естественным родам «Чудо в Сердце». https://proestro.com/our-mission.
- Демьянова-Пономаренко, С. «Распространение сотрудничества на 5 континентах. Континуум первичного здоровья». https://proestro.com/primal-health-continuum-5-continents (Перевод статьи Increasing Networks on Five Continents. The Primal Health Continuum of Pregnancy/Birth/Breastfeeding, Svetlana Demianova-Ponomarenko, [First Stage of Labor] [Issue 129] Copyright © 2019 Midwifery Today, Inc. https://midwiferytoday.com/mt-magazine/issue-129).
- Отчёт о 1,5 лет работы проекта «Естественные роды под защитой роддома» (Приложение В – Глоссарий), 2019. https://proestro.com/media/libraries/presentations/report_1_5_year.pdf.
- Видео-квинтэссенция пятилетней социальной деятельности международного проекта по естественным родам и благостному зачатию «Чудо в Сердце». «5 лет. 5 континентов. 5 выводов о родах». https://proestro.com/5-conclusions.
- Рут Эрхардт. Основные потребности женщины в родах. М.: Изд. Назаровых, 2017. – 36 с.
- Odent M. The Scientification of Love. Free Association Books. 1999. (2nd ed 2001).
- Aron, A.R., Robbins, T.W., Poldrack, R.A. Inhibition and the right inferior frontal cortex. Trends Cogn Sci. Department of Experimental Psychology. 2004. Accessed April 14, 2020. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15050513.
- Newton, N. Special issues in nurse-midwifery: A look at the past and future. Journal of Nurse Midwifery. 1986. Assessed April 14, 2020. https://doi.org/10.1016/0091-2182(86)90009-1.
- Odent, Michel. 2016. Do we need midwives? London: Pinter & Martin Ltd.
- Odent M. Childbirth and the Future of Homo Sapiens. Pinter & Martin Ltd. 2013.
- Телемост Мишеля Одена о потребностях женщин в родах для Минска — 15 февраля 2018 года. «О потребностях женщин в родах и здоровье в родах». https://radziny.by/telemost-oden-minsk.
Поделись лучшим с миром, и мир поделится с тобой
лучшим, что в нём есть!