proestro
Зачатие. Роды. Развитие. Естественно. Осознанно. Благостно.
Социальный проект "Чудо в Сердце" Мы популяризируем
естественные роды
в мире
Статьи, созданные нашим проектом

Выступление юриста Руслана Трофимова на Первой конференции Акушерского союза

Проблемы акушерско-гинекологической помощи и реализации прав женщины в беременность и родах в РФ в 2019 году

Руслан Трофимов

Выступление Руслана Трофимова, специалиста по медицинскому и семейному праву, на Первой конференции Акушерского союза «Перспективы внедрения акушерской модели родовспоможения в России» 30 ноября – 1 декабря 2019 г. (Москва) [1]

Добрый день, участники конференции!

Мой доклад нацелен на то, чтобы мы понимали современное состояние прав женщин, которые обращаются за медицинской помощь в женскую консультацию и в роддома. На сегодня существует ряд актуальных проблем реализации прав женщин в период беременности и родов. Эти проблемы обусловлены, во-первых, скоротечным применением современных медицинских технологий, во-вторых, не желанием видеть современные потребности женщин в период беременности и родов. Да, нельзя не согласиться, что современные медицинские технологии лечения сегодня помогают и дают возможность женщинам забеременеть (метод ЭКО), вынашивать беременность, помогают женщинам при существующих патологиях родить (Кесарево сечение) и многое другое. Но это всё медицинские аспекты.

Для всех этих процессов существует законодательная база, которая позволяет создавать баланс между медициной, медиками и пациентом. Однако, жалобы на некачественную медицинскую помощь с 2013 года растут. Так,следственный комитет показывает нам, что обращения с жалобами в их орган выросли в три раза (2012 г. - 2100 обращений, 2017 г.- 6050 обращений [2]). В суд уходит только 10% от расследованных уголовных дел [3].

Квалификация преступлений по направленным в суд уголовным делам в 2017г. выглядела следующим образом:

  • ст. 109 УК (Уголовного Кодекса) РФ (причинение смерти по неосторожности) – 74,7%;
  • ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) – 10,9%;
  • ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) – 6,3%;
  • ст. 293 УК РФ (халатность) – 5,8%;
  • ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) – 2,3%.

Ещё в 2015 году ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) [4] выявил:

  • проблема с врачами – 26%;
  • компетентность мед. персонала – 10%;
  • равнодушие врачей, халатность – 6%.

Проблемы акушерско-гинекологической помощи

Руслан с Натальей Котлар

Проблема 1. Ещё в 2014 году эксперты судмедэкспертизы Санкт-Петербурга (Быховская О.А.) в своём докладе на акушерской конференции в институте Отто [Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отто, Санкт-Петербург], обратили внимание, что соотношение экспертиз по претензиям к врачам в зависимости от специализации и выявления дефектов, акушеры – гинекологи стоят на первом месте (24%), большинство жалоб удовлетворяются и имеют обоснованность.

Хочу обратить внимание на то, что сегодня беременная женщина, поступая на роды в роддом, становится заложником ситуации. Здесь её права могут нарушаться уже с момента поступления и подписания согласия на оказание медицинской помощи. Роженица не может отказаться от медицинских вмешательств в устной форме, и, если женщина отказывается подписывать отказ, она попадает под агрессию медика. Хотя по закону [5] у пациента нет прямой обязанности всегда подписывать отказ или согласие.

В некоторых случаях, чтобы не спорить с врачом во время своих родов, роженице приходиться соглашаться на медицинские вмешательства с низким обоснованием, как пример – амниотомия [«низкое обоснование» - термин, применяемый, когда врач предлагает сделать медманипуляцию, базируясь на одном показателе. В случае амнитомии, как пример, 41 неделя беременности или «плохое» КТГ, которое было сделано час назад, и т.д.]. Пренебрегается право роженицы на получение информации в доступной форме об оказываемой медицинской помощи, методах и рисках при применении медикаментозного вмешательства, особенно для новорожденного.

Такое пренебрежение происходит из-за того, что порой медики проявляют излишнюю самоуверенность, предвзятость, нелогичность, склонность к пессимизму или излишнему оптимизму в период родов женщины.

Руслан с Анной Никитиной

Проблема 2. Однако, следует справедливо заметить, что нынешнее законодательство сильно снизило возможности и самого врача, а именно право на самостоятельное решение в отношении каждого пациента в отдельности в зависимости от клинической картины. В связи с тем, что врач в рамках закона, оказывая медицинскую помощь, обязан соблюдать порядок оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи, клинические рекомендации, штатные нормативы медицинской организации и многое другое. А, выйдя за эти рамки, медик будет нести ответственность (от дисциплинарной до уголовной). Здесь же можно отметить и временной период работы врача, который обусловлен несоизмеримой нагрузкой родов в смену.

Знаете ли вы, что с 2000 года отмечается день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, а с 2011 года - и против акушерско-гинекологического насилия в родах. И всё больше и чаще женщины стали рассказывать об акушерском насилии в родах на интернет-площадках. Как пример, в социальной сети «ВКонтакте» создана группа «#насилие_в_родах (За роды без насилия)», где каждый третий день женщины публикуют историю родов с акушерской агрессией.

Чего хотят женщины в роддоме от медиков во время своих родов?

  1. Понимания.
  2. Не следовать рекомендациям медиков (даже если это идет в разрез с представлением врачей).
  3. Распоряжаться своим телом.
  4. Не получать рутинные процедуры, что, по мнению роженицы, может помешать естественным родам.
  5. Автономности и самостоятельности.
  6. Отсутствия негативного отношения.
  7. Взаимодействия с системой родовспоможения, которое не приведёт к травматичным родам.
  8. Доверия роженице со стороны медицинского персонала, если беременная выбирает самостоятельные роды в роддоме или роды вне роддома.

Проблема 3. Отсутствие независимой акушерской помощи женщинам, которые выбрали роды вне медицинского учреждения. Обычно после таких родов женщина очень часто попадает под порицание медицинского сообщества.

В заключении

Медицинская помощь должна быть доступной и качественной. Только в таких случаях она может оказать позитивное влияние на здоровье человека.

Правовая реальность формируется и изменяется путём нормативного наполнения законодательных и иных актов в области охраны здоровья и медицинской (акушерской) помощи. Она должна равняться на ценностные ориентации людей (беременных/рожениц) и не может учитывать только государственные нужды. И чтобы меняться и менять акушерскую помощь, нам нужно не молчать, а открыто говорить об этом!

Государство, в силу положений ст. 21 Конституции РФ, обязано охранять достоинство личности во всех сферах, чем утверждается приоритет личности и его прав, вместе с этим на законодателя возлагается обязанность соотносить свою деятельность с принципом признания достоинства личности граждан.


На данной акушерской конференции был показан ролик «Женщина, не молчи» доулы, эксперта нашего проекта Екатерины Микитенко (Молдова), с женщинами из разных стран мира, приуроченный ко Всемирному Дню против акушерско-гинекологического насилия «Революция Роз».



[1] Программа Первой ежегодной конференции Акушерского союза «Перспективы внедрения акушерской модели родовспоможения в России» 30 ноября – 1 декабря 2019 года ПМЦ (Москва):
http://акушерский-союз.рф/?fbclid=IwAR2yEXREJC4s663gcSIClSurrUYM0z6XH7OxOm0xbhNCpMPfcUL9ccDoiXY

[2] Статистика от и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета России Светланы Петренко на пресс-конференции на тему: «Совершенствование уголовного законодательства: как снизить преследование медицинских работников и защитить пациентов»: https://sledcom.ru/news/item/1242146.

[3] ТАСС. Ведущее государственное информационное агентство России.«Следственный Комитет: в 90% расследований в отношении врачей подтверждается их невиновность». 19 июля 2018 года:
https://tass.ru/obschestvo/5387580?fbclid=IwAR2DbXVilMBL03oBm_10uQQeKLb-tHdvwYi60hoCvzwWhUb8xt-NAA0Oq4g

[4] Пресс-выпуск ВЦИОМ № 2919 от 02.09.2015

[5] Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ ч.7 ст.20

Фото для статьи любезно предоставлены Русланом Трофимовым


Другие полезные материалы с участием и/или авторством Руслана Трофимова по этой теме:

  • Видео «Как женщина может юридически защитить своё право на естественные роды в России».
  • Статья «7 основных прав беременной женщины и права роженицы. Правовые нарушения в женской консультации и роддоме».
  • Видео «Первая онлайн-конференция по защите прав беременных и рожениц».
Обсудить ВКонтакте

Комментарии

Нам очень важно Ваше мнение
Мы будем очень рады и благодарны, если Вы оставите вопрос или комментарий к данному материалу
Нажмите, чтобы оставить комментарий
Комментарий может оставить только зарегистрированный пользователь.