proestro
Зачатие. Роды. Развитие. Естественно. Осознанно. Благостно.
Социальный проект "Чудо в Сердце" Мы популяризируем
естественные роды
в мире
Статьи, созданные нашим проектом

Необходимость реформирования сферы акушерства в Украине

Акушерская медицинская помощь

Данная статья написана в процессе анализа результатов анкетирования участников пилотного для Украины проекта «Естественные роды под защитой роддома» с участием киевского роддома №5.

Сейчас украинское государство вынуждено оплачивать высококвалифицированную медицинскую помощь по сопровождению родов, хотя наблюдать за беременностью без осложнений и принимать физиологичные роды способны профессиональные независимые акушерки - средний медицинский персонал. Ряд исследований показывает, что именно такая модель наиболее эффективна [1-5].

Так, неоправданным и дорогостоящим для национального госбюджета выглядит содержание в штате женской консультации (ЖК) врача и акушерки, поскольку производить осмотр и обмеры беременной женщины может сугубо квалифицированная больничная акушерка. Таким образом, 1-2 врачей достаточно на отделение: они могут принимать «осложнённых» беременных и консультировать сомнительные случаи. Это же относится и к сопровождению родов.

Таким образом была решена проблема дорогостоящего наблюдения беременности и родов в тюрьмах Новой Зеландии и в госпиталях США и Великобритании. Система национального здравоохранения Великобритании (NHS), финансируемая налогоплательщиками, c 2016 года ввела в практику обеспечение «родильным бюджетом» в размере 3000 фунтов стерлингов рожениц, выбравших роды дома либо в родильных центрах и родильных отелях [6].

В случае сознательного выбора беременной женщиной из группы низкого и среднего риска госпитальных родов, данный «родильный бюджет» у неё изымается, поскольку направляется на оплату труда врачей госпиталя. С сожалением следует констатировать, что на данный момент больничный средний медицинский персонал (больничные акушерки) Украины утратил большинство своих навыков: акушерки разучились наблюдать беременность и принимать роды, их реальная роль низведена до уровня санитарок и документоведов.

В это же время роды превратились в дорогостоящие операции, которые проводят врачи акушеры-гинекологи. Вышеприведённые исследования [1-5, 7] также демонстрируют, что роды с сопровождением врачей проходят со значительным количеством медвмешательств по сравнению с принятием родов акушерками. Таких родов становится всё больше, как и количество акушеров-гинекологов, – нагрузка на госбюджет также увеличивается, а количество удовлетворённых своими родами женщин уменьшается, что отражается на их дальнейшей судьбе, материнстве и численности населения страны.

Тем не менее, всё ещё остались кадры, которые могут подготовить прикладных больничных акушерок, и это можно и нужно сделать с помощью независимых акушерок (в том числе международных) с более 20-летним регулярным стажем принятия родов, «проестественных» врачей.

Проблема состоит не в абсолютном количестве врачей акушеров-гинекологов, а в их распределении: если в крупных городах гинекологические клиники на каждом шагу и акушеров- гинекологов – до 30 человек в госмедучреждениях на отделение, то в сёлах и деревнях со специалистами большие проблемы.

Кроме того, в женских консультациях, государственных роддомах и перинатальных центрах процветает коррупция и «чёрный нал» в акушерской вертикали. На базе государственных медучреждений развилась платная медицина (оплата посещений акушера-гинеколога в ЖК, оплата за принятие родов в роддоме в конверте). В процессе участвуют все: и главные врачи, и их замы, и завотделениями, и врачи на местах.

Врачи госмедучреждений, пребывая на гособеспечении (нет аренды помещения, выплаты зарплат, коммунальных услуг, налогов), незаконно берут деньги с беременных и рожениц. Таким образом они демпингуют частные клиники, заставляют людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными, и в итоге подрывается доверие женщин к врачам и системе здравоохранения в целом, тормозится развитие акушерской отрасли.

Решением данных проблем видится предоставление на уровне ВРУ и МОЗ чёткого перечня бесплатных услуг, понятные каждому пациенту правила их предоставления, а также переход к «стоматологической модели» (использование механизмов экономических регуляторов деятельности медицинского персонала госмедучреждений).

Это частично включено в медреформу (2018-2020) в Украине (принятие ВРУ законопроекта о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327) и автономизации лечебных учреждений (№2309 а-д). Реформа «оставляет» бесплатные роды для всех, включая иностранцев: все базовые медуслуги для рожениц войдут в бесплатный пакет, а оплата будет только за экстрасервис (например, отдельную палату). Таким образом, внедряемая медреформа упразднения условий для коррупции оставляет «всё, как было раньше» в сфере родовспоможения.

Фото Юлии Шушайло

«Главное – уйти от бездушной, стоголовой машины, в чьём нутре пропадают талантливые и инициативные специалисты ...» (Юлия Шушайло).

Искренне благодарим эксперта нашего проекта, руководителя Ассоциации специалистов по естественному родительства (АФПБ), доулу Юлию Шушайло за содействие в разработке данной статьи и за большой вклад в популяризацию осознанного родительства в Украине!

О примерах акушерского насилия (насилия в родах) в Украине в нашей статье о Революции Роз здесь.


Библиография
1. Flint C, Poulengeris P, Grant A 1989 The ‘Know Your Midwife’ scheme — a randomised controlled trial of continuity of care by a team of midwives. Midwifery 5(1): 11-16.
2.Macvicar J, Dobbie G, Owen-Johnstone et al. 1993 Simulated home delivery in hospital: a randomised controlled trial. British Journal of Obstetrics and Gynaecology 100(4): 316-323.
3.Waldenstrom U, Nilsson CA, Winbladh B 1997 The Stockholm birth centre trial: maternal and infant outcome. British Journal of Obstetrics and Gynaecology 104(4): 410-418.
4. Turnbull D, Holmes A, Shields N et al. 1996 Randomised controlled trial of efficacy of midwife managed care. Birth 23(3): 128-135
5. Rowley MJ, Hensley MJ, Brinsmead MW et al. 1995 Continuity of care by a midwife team versus routine care during pregnancy and birth: a randomised trial. Medical Journal of Australia 163(6): 289-293.
6. Nick Triggle. “Women to be offered their own £3,000 'birth budgets', 2016 Accessed September 10, 2019 https://www.bbc.com/news/health-35634524.
7. Современные аспекты ведения физиологических родов (сокращённый перевод с английского «Care in Normal Birth» WHO-1996) / под ред. Т. Асатиани, - Тбилиси: Ассоциация акушеров-гинекологов и репродуктологов Грузии, 1998 – 27 с.
Обсудить ВКонтакте

Комментарии

Нам очень важно Ваше мнение
Мы будем очень рады и благодарны, если Вы оставите вопрос или комментарий к данному материалу
Нажмите, чтобы оставить комментарий
Комментарий может оставить только зарегистрированный пользователь.