proestro
Зачатие. Роды. Развитие. Естественно. Осознанно. Благостно.
Социальный проект "Чудо в Сердце" Мы популяризируем
естественные роды
в мире
Новости проекта

Консультация со-организатора Чудо в Сердце для интернет-издания Пётр и Мазепа

Спикер нашего онлайн-Фестиваля 2014, мама 3-х детей, киевская журналистка Атанайя Та написала вдумчивую статью о влиянии советской системы на систему родовспоможения в Украине (да и во всех странах бывшего СССР) – «Под звуки маршей». Родильные дома как последний бастион СССР» (О том, как обстоят дела с украинскими родильными домами. Место важно, а состояние плачевно).

Женщины в СССР

Для этого Атанайя Та, как сотрудник интернет-издания «Пётр и Мазепа», неоднократно консультировалась с со-организатором нашего проекта, Светланы Демьяновой-Пономаренко, и экспертом «Чудо в Сердце» - Александром Кобасой (Украина).

Особенная благодарность Атанайе за вставку в статью отличного ролика "Что, нет прогресса?" как яркое сравнение родов как физиологичного процесса с физиологичным процессом опорожнения у человека. Данный ролик не менее фееричен, чем ролик "Секс как роды".

Нам также приятно, что редакция вставила в статью фото и диаграмму с нашего сайта (с отчёта по первому круглому столу пилотного проекта с киевским роддомом №5 и Первого Национального Отчёта Украины по правам человека в родах).

Диаграмма с нашего сайта

А вот что явилось неприятным сюрпризом от редакции, так это постскриптум. Мы полностью соглашаемся с автором статьи: "Редакция явно сама не рожала, поэтому дала материал на вычитку какому-то эксперту, который свёл "на нет" мои усилия. Как дочка пропагандиста, я прекрасно понимаю, какое значение имеет конец, а здесь намеренно ПОСЛЕ текста написали несколько тезисов... Даже комментировать ничего не хочу. Особенно добило "в случае частных родов родители должны нести дополнительные расходы по регистрации ребёнка". Просто не могу понять, о каких расходах идёт речь. Троих детей зарегистрировала после домашних родов - и тут такой сюрприз!"

Уважаемая Атанайя, очевидно, речь идёт о доказательстве родительства при помощи генэкспертизы в суде, однако это единичные случаи и зачастую обходятся без неё даже при отсутствии обменной карты беременной!).

А вот однозначно не соглашаемся (учитывая наш собственный опыт деторождения в роддомах и трёхлетний опыт работы в проекте по естественным родам, несколько соцопросов на эту тему и Национальный Отчёт Украины по правам женщины в родах) с тезисом редакции о том, что "покой, тишину, психологическое и физиологическое здоровье в родильных домах можно обеспечить и сейчас" - МОЖНО, да не выполняется! Не выполняется, поскольку большинство врачей, к сожалению, не знают действительно, что является естественными родами и каковы базовые потребности матери и ребёнка в родах и первых дней после родов.

Кабинет для великих рожениц

Кроме того, тезис о том, что "участие мужа в родах по желанию последнего уже реализована" неактуален - поверьте, даже не в половине роддомов Украины!

Но свет нежности материнства окрыляет, Чудеса рождения продолжаются, и Атанайя заканчивает статью вдохновенно: с красивым болгарским роликом и словами: "А завершить хочется какой-то позитивной картинкой - например, этой визуализацией нормального, несоветского материнства, которого всё же несмотря на всю систему всё больше".



В статье использованы вдохновенные фото с сайта Петр и Мазепа, а также из личного архива Ольги Вишкиной (на последнем фото - Анна Петровская)
Статья на украинском языке здесь