proestro
Зачатие. Роды. Развитие. Естественно. Осознанно. Благостно.
Социальный проект "Чудо в Сердце" Мы популяризируем
естественные роды
в мире
Статьи, созданные нашим проектом

Домашние роды, естественный отбор и статистика

Счастливая семья

Откровенно говоря, я очень удивилась, когда мне поручили написать о собственном опыте домашних родов. Я привыкла к тому, что если пресс-конференция называется «Насколько опасно рожать в домашних условиях: плюсы и минусы родов», то на ней не будет названо ни одного плюса, а если сторонника домашних родов пригласят на телевидение в качестве эксперта, то его реплики смонтируют таким образом, чтобы он выглядел нелепо.

Российский врач Виктор Радзинский, автор книги «Акушерская агрессия», вообще относит домашние роды к разновидностям акушерского насилия - мол, беременных запугивают, побуждая отказываться от родов в лечебном учреждении и таким образом попасть в полную зависимость от воли так называемой «духовной акушерки». Не говоря уже о невероятных манипуляциях, к которым прибегают эксперты от медицины.

«Сто лет назад одна из ста женщин во время родов умирала» - пытался вызвать ужас масштабами трагедии Денис Павловский, главный врач клиники «Доступный врач». Однако в открытых источниках можно найти цифры, которых при наличии критического мышления достаточно, чтобы увидеть, где лукавит Павловский: по данным Минздрава Украины, в 2016 году материнская смертность составила 14,5 случаев на тысячу. То есть почти в полтора раза больше, чем сто лет назад, если верить Денису Павловскому.

Парадокс, однако именно мысль о материнской смертности в своё время пробудила у меня мысль о родах вне больничного заведения. В 12 лет я прочла книгу, где действие происходило на землях удэге, и там говорилось, что рожать женщина шла в тайгу, откуда или возвращалась с ребёнком, либо не возвращалась совсем. Тогда я подумала, что тоже хотела бы так. Если я нежизнеспособна, пусть эволюция меня отбракует. (К слову, нулевой смертности в родах не бывает, и в дикой природе тоже. Она может быть выше или ниже, но остаётся всегда)

Домашние роды моих троих детей: когда осложнения «просто не по карману»

Я родила дома троих детей. Это три совершенно разные кейсы, которые имеют лишь один общий момент: даже самые дружелюбные люди говорили, что, если вынести за скобки медицинские риски, останутся юридические трудности - мол, трудно будет потом зарегистрировать ребёнка. Но и это мне трижды удалось, хотя и не без приключений.

Прекрасная мама с ребёнком

В первый раз у меня была акушерка. Она ещё тогда строго запретила упоминать её имя в разговорах с посторонними, поскольку наличие у неё медицинского образования делает её преступницей в глазах УК [уголовного кодекса – прим. переводчика] - обычный человек может присутствовать при родах, и ей за это ничего не будет, а медицинский работник обязан вызвать своих коллег, чтобы женщину доставили в роддом.

В общем я очень благодарна своей акушерке: она помогла мне преодолеть свой страх, который у меня, родившейся в роддоме, был. Я ей чем-то очень понравилась, и она сделала мне всевозможные скидки, ещё и бесплатно водила на акваподготовку и специальные занятия по рисованию. Я понимала, что несмотря на 15 лет подготовки у меня тяжёлый анамнез, поэтому она просто пытается минимизировать риски, но сама мысль об альтернативе - людей в белых халатах, прожектор и кресло - вызывала у меня такой панический ужас, что я была готова на всё, чтобы этого избежать. «Осложнения в родах - это плюс сто долларов», - предупредила меня акушерка. «Не будет осложнений, - заверила её я. - Потому что я просто не могу себе их позволить».

Чтобы зарегистрировать ребёнка, действительно пришлось побегать по инстанциям и собрать нужные справки, тем более я не стояла на учёте. Но на то время прошло уже три недели, и я адаптировалась к материнству, поэтому этот процесс прошел без осложнений.

Во второй раз я рожала без акушерки. Оказалось, что за время, прошедшее с моих первых родов, расценки на услуги домашних акушерок выросли в 4 раза! Я решила, что духовные акушерки очень дорого берут за свою духовность, и мне надо научиться обходиться без них. Не помню, кто мне посоветовал книгу Игоря Чарковского [«Водные предки человека» - прим.ред.] и «Возрожденные роды» Мишеля Одена. Особенно последняя мне очень помогла: там было написано много простых и правильных вещей о родах. Когда у меня началась родовая деятельность, я много раз убедилась в правоте Одена.

Например, упоминались мне строки, что в клинике врач постоянно проверяет раскрытие матки, мониторит ход этого процесса, хотя никакой практической ценности в этих мучительных манипуляциях нет: если женщине хочется развести ноги, значит, матка полностью раскрылась, схватки закончились, начинаются потуги.

К слову, брошюрку о защите промежности от разрывов я на тот момент ещё не прочла - лишь задним числом прочитала, что роженице в какой-то момент хочется положить руку на лонную кость, и поняла, почему я так сделала.

Однако, когда наша новорожденная девочка оттолкнулась ногой от бортика ванны и попыталась поплыть (мой муж особенно любит рассказывать именно об этом моменте родов), я поняла, что на этот раз встретиться с врачами придется гораздо быстрее - буквально сегодня. Не знаю, откуда у моем сознании всплыло словосочетание «пупочная грыжа» - оказалось, что не все медики его знают, только узкие специалисты.

Три часа муж пытался вызвать скорую, но, услышав о домашних родах, врачи сразу говорили, что это не их участок. В конце концов я, немного отоспавшись и придя в себя, сказала: «Говори не «домашние роды», а «пупочная грыжа», они отреагируют». Точно. Бригада убедила меня, что просто вправить пуповинную грыжу такого размера невозможно, нужна будет операция, и отвезли нас троих в Охматдет [«ОХМАТДИТ» - национальная детская специализированная больница, г.Киев – прим.ред.].

Так, разворачивая одеяло, одна врач сказала другой: «Посмотри, что к нам привезли с домашних родов!» Я уже немного отошла от действия того гормонального коктейля, который имеет место во время родов, и спросила: «То есть вы хотите сказать, что пупочная грыжа - это следствие домашних родов, в больнице было бы иначе?» ̶ «Нет, конечно, это недостаток внутриутробного развития». - «Тогда зачем вы это говорите?» Они успокоились.

Позже, когда мы уже лежали в отделении хирургии новорожденных, наш хирург, человек очень корректный, спросил: «Я понимаю, что мои представления о домашних родах искажены, потому что, если всё прошло успешно, я об этом просто не узнаю, поэтому я не спрашиваю, почему вы рожали дома, но почему вы не делали УЗИ?» - «А что бы это изменило?» - «Мы бы знали, что есть проблема, и сделали бы Кесарево сечение». - «Большое спасибо».

Лишь через несколько лет при встрече я сказала ему то, что не додумалась ответить сразу: «В отделении нет свободных мест, и все эти женщины делали УЗИ - только у одной оно показало, что есть какая-то проблема. Не вижу особого смысла».

В ожидании чуда

В третий раз я ходила на занятия Школы подготовки к родам. Мои «коллеги» удивлялись, что я здесь делаю, а я отвечала, что даже спортсмен на пике формы перед Олимпийскими соревнованиями усиленно тренируется на сборах. Школа много мне дала, но всё оказалось не так просто: например, на занятиях нам говорили, что плацента должна отойти за 20 минут, иначе это означает, что что-то идёт не так. Когда у меня плацента не отошла ни за 20, ни за 40 минут, я начала нервничать, но заставляла себя вспомнить, что первые два раза я просто не смотрела на часы, не зная, что есть временные ограничения. Плацента отошла только через полтора часа! Но полностью, как и должно быть. Конечно, в больнице никто бы не дал мне этого времени.

Мы вызвали скорую сразу, чтобы упростить процесс регистрации. Бригада вела себя бесцеремонно и требовала ехать с ними в роддом. После моего отказа они пообещали, что мы пожалеем. И после этого вызвали всех: милицию, врача и педиатра. Кстати, самое приятное впечатление произвела милиция: работники в дверь тихонько постучали, понимая, что в 5:00 утра не стоит будить весь дом, и начали разговор так: «Нам скорая сказала, что вас уже можно поздравить?»

История создания роддомов и американская статистика домашних родов

«Украина в списке лидеров как по детской неонатальной смертности, так и материнской - к сожалению, из-за модных веяний а-ля «рожать дома», под стогом сена, ещё где-нибудь там, где невозможно предоставить стопроцентную медицинскую помощь», - говорит Денис Павловский [сюжет на Киев-реформатор.ua - прим.ред. [1]]. Конечно, это также манипулятивное утверждение. Нормальной статистики домашних родов в Украине нет, но примерно 1% украинок рожает дома. Даже если бы они все умирали, остальные смерти точно приходятся на роддома, как это можно объяснить?

«Всё время, когда говорят об истории смертности в домашних родах, почему-то не приводят статистику смертности в роддомах в указанном регионе, - говорит Светлана Демьянова-Пономаренко, специалист по подготовке к родам, советник по материнству, организатор и директор по международным связям социального проекта «Чудо в Сердце». - Мне в 2013 году, когда родился мой здоровый ребёнок в домашних родах, не давали справку для регистрации его в ЗАГСе («теперь будут все рожать, как Вы, Вы отбираете наш хлеб»), но никто из врачей не хотел комментировать историю смерти роженицы в соседнем городе – в мариупольском роддоме [произошедшую через пару месяцев после домашних родов Светланы – прим.ред.].

Мама

При всём уважении к доктору Павловскому, хочу заметить, что родильные дома были придуманы НЕ для уменьшения смертности в родах женщин или перинатальной смертности! Они создавались для малоимущих, незамужних девушек (которые не желали, чтобы их положение получило огласку) и проституток. Денис Павловский призывает «поставить датчик УЗИ, чтобы сказать, имеется обвитие или нет». Однако ребёнок может обвиться в самих родах, а также после родов. 1-2 петли вокруг шеи быстро и легко снимаются самой роженицей с шеи ребёнка. А вот лежать/ходить с датчиками во время родов противоестественно, нефизиологично, травматично для роженицы, что усложняет и удлиняет роды. Поскольку тело не может отвечать сигналам малыша, как именно поворачиваться, передвигаться маме, и, по словам д-ра Одена, не позволяет женщине «быть на другой планете во время родов». То есть мешает погрузиться в то самое состояние изменённого сознания, которое должно быть в родах.

Датчики, разговоры (с роженицей и при ней), свет, ощущение наблюдения и уязвимости, незнакомое место, - всё это активизирует неокортекс роженицы («думающий мозг»), который должен быть отключен для позитивных физиологичных родов. Это доказали современные физиологи и наука во главе с М.Оденом, С.Грофом, Г.Брехманом и другими».

В США домашние роды полностью легальны, поэтому имеются все необходимые цифры. И они бы не понравились наши медикам.

В 2014г. американский журнал Journal of Midwifery & Women's Health опубликовал исследование Альянса акушерок Северной Америки (MANA) [2]. Оно показало, что для женщин со здоровьем с низким уровнем риска домашние роды «являются гарантией низкого уровня вмешательств без увеличения неблагоприятных исходов для младенцев и матерей». В исследовании были проанализированы результаты 16924 домашних родов с акушеркой. Исследование показало крайне низкий процент применения эпизиотомии, стимуляции и эпидуральной анестезии. Кесарево сечение понадобилось лишь в 5,2% домашних родов (в больничных родах этот показатель достигал 31%). Только 1% детей нуждался в госпитализации после рождения. «Женщины выбирают альтернативный и индивидуальный подход, а не больницу, где персонал вынужден придерживаться протоколов (пусть даже с хорошими намерениями), которые приводят к всё большей медикализации процесса рождения человека», - сказал Джоэл Эванс, американский акушер-гинеколог.

Мама, ребёнок и природа

Я никого не призываю рожать дома: это решение только для женщин с определённым уровнем сознания, готовым нести ответственность, а не делегировать её специально обученным людям. Но мне приятно, что несмотря на все манипуляции в СМИ и в больницах, всё больше женщин делают выбор именно в пользу домашних родов. Возможно, не за горами то время, когда это будет вполне легально и не будет вызывать такого ажиотажа.


Часть данной статьи опубликована в интернет-издании «Экспресс-онлайн»: https://expres.online.
Нежные фото – из личного архива Атанайи Та

Ссылки

[1] Видеосюжет «Насколько опасно рожать в домашних условиях: плюсы и минусы родов» на Киев-реформатор.ua: http://bit.ly/2GlTsHb
[2] Исследование Альянса акушерок Северной Америки (MANA) «Самое большое исследование статистики по домашним родам: 97 % детей родились благополучно и с минимальным количеством вмешательств!» в журнале «Домашний ребёнок»: http://www.domrebenok.ru/blog/samoe-bolshoe-issledovanie-statistiki-po-domashnim-rodam

Обсудить ВКонтакте

Комментарии

Нам очень важно Ваше мнение
Мы будем очень рады и благодарны, если Вы оставите вопрос или комментарий к данному материалу
Нажмите, чтобы оставить комментарий
Комментарий может оставить только зарегистрированный пользователь.